Министерство природных ресурсов и экологии РФ ответило мне на заявление: а я против запуска Байкальского ЦБК. Собственно, те, кто писали, получили тоже самое, те кто не писал, могут ознакомиться.
читать дальшеДепартамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение, направленное письмом Администрации Президента Российской Федерации от 01.02.2010 № А26-15-55601, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.
ОАО "Байкальский ЦБК" является градообразующим предприятием Байкальского городского поселения, 49% акций принадлежит государству.
Строительство комбината осуществлялось в 60-х годах XX века и было обусловлено потребностью отечественной промышленности в высококачественной сверхпрочной кордной целлюлозе, применяемой, в частности, в оборонной промышленности.
Отличительной особенностью города Байкальска является тот факт, что при проектировании и строительстве города и комбината, основные жизнеобеспечивающие объекты - теплоэлектроцентраль, системы водоотведения и водоснабжения были едиными с ОАО "Байкальский ЦБК".
До 2008 года на долю комбината приходилось более 80% объемов реализации всей продукции, производимой на территории города Байкальска, 45% средней списочной численности работающих в городе, 60% в налоговых и неналоговых доходах городского бюджета.
В 2008 году на предприятии реализован проект перевода комбината на замкнутую систему водооборота. Однако технологически ОАО "Байкальский ЦБК" не был подготовлен к работе в условиях системы замкнутого водооборота и выпуску нового вида продукции, что не позволило получать конкурентоспособную продукцию. Усугубил ситуацию мировой финансовый кризис, повлекший затоваривание рынка целлюлозы, снижение стоимости на нее и отказ потребителей от продукции.
С 3 октября 2008 г. ОАО "Байкальский ЦБК" был остановлен. На момент остановки на предприятии трудилось 2291 человек. С октября 2008 года с комбината было высвобождено 1687 человек.
Советом директоров ОАО "Байкальский ЦБК" 29 января 2010 г. принято решение о работе комбината в тестовом режиме с последующим переходом в рабочий режим на замкнутом водообороте. В настоящее время комбинат оформляет разрешительную документацию для начала деятельности.
В соответствии со статьей 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью и обязанность государства - признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина.
Запуск комбината позволит обеспечить занятость населения города Байкальска; формирование доходной части городского и областного бюджетов; выполнение программы по утилизации накопленных ранее отходов; создание и реализацию проектов спортивного, туристического и рекреационного назначения на территории Иркутской области.
Изменения, внесенные в постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 г. № 643 "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" не означают, что предприятию разрешено сбрасывать загрязненные стоки в водный объект.
Согласно статье 6 Федерального закона от 1 мая 1999 г. № 94-ФЗ "Об охране озера Байкал" на Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал, в частности химическое загрязнение озера Байкал или его части, а также его водосборной площади, связанное со сбросами и с выбросами вредных веществ, использованием пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ, эксплуатацией транспорта, размещением отходов производства и потребления, а также физическое изменение состояния озера Байкал или его части (изменение температурных режимов воды, колебание показателей уровня воды за пределами допустимых значений, изменение стоков в озеро Байкал).
Вопросы разрешительной деятельности в целях регулирования сброса сточных и (или) дренажных вод в водные объекты регламентируются в рамках водного и природоохранного законодательства Российской Федерации.
По информации Росводресурсов, в связи с заявлением ОАО "Байкальский ЦБК" о предоставлении водного объекта в пользование, территориальным отделом водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления в соответствии с порядком подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 844, принято решение о предоставлении водного объекта в пользование ОАО Байкальский ЦБК" и зарегистрировано в государственном водном реестре 28 января 2010 г. № 38-16.01.01.001 -О-РСВХ-Т-2010-00333/00 сроком действия до 15 августа 2012 г.
Объем допустимого сброса нормативно очищенных сточных вод, установленный в решении о предоставлении водного объекта в пользование, не должен превышать 44944,64 тыс. куб.м/год.
Максимальное содержание загрязняющих веществ в сточных водах установлено на уровне ПДК водоема рыбохозяйственного значения (самые жесткие из существующих в стране).
Согласно статье 44 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня
2006 г. № 74-ФЗ использование водных объектов для целей сброса сточных
вод и (или) дренажных вод осуществляется с соблюдением требований,
предусмотренных Водным кодексом и законодательством в области охраны
окружающей среды.
В соответствии с положениями статей 22, 23 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц -природопользователей устанавливаются нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов.
Порядок утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. № 469, в соответствии с которым указанные нормативы утверждаются Федеральным агентством водных ресурсов по согласованию с федеральными органами исполнительной власти на основании предложений водопользователей и в соответствии с Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденной приказом МПР России от 17 декабря 2007 г. №333.
Согласно статье 23 Федерального закона "Об охране окружающей среды" сбросы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов допускаются на основании разрешений, выдаваемых в настоящее время Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в соответствии с Административным регламентом по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, утвержденным приказом Минприроды России от 31 октября 2008 г. № 288 (зарегистрирован Минюстом России 26 ноября 2008 г. № 12741).
В соответствии с пунктом 8.2 указанного Административного регламента для получения разрешения на сбросы заявителем, в том числе, должны быть представлены нормативы допустимых сбросов, утвержденные в установленном порядке, для каждого выпуска сточных и (или) дренажных вод, отсутствие которых является основанием для отказа в выдаче разрешения.
В адрес ОАО "Байкальский ЦБК" Управлением Росприроднадзора по Иркутской области направлялось письмо от 16 февраля 2010 г. №1/40-359 об обязанности соблюдения требований природоохранного законодательства и недопустимости причинения вреда окружающей среде при проведении работ по возобновлению деятельности и при подготовке к эксплуатации системы очистных сооружений, предусматривающей очистку и сброс сточных вод в Байкал. Также были запрошены сведения о проводимых работах по расконсервации системы разомкнутого водопользования в целях осуществления сброса сточных вод в Байкал или плановых сроках их выполнения.
Одновременно сообщаем, что Правительством Российской Федерации дано поручение Минпромторгу России провести научные исследования для организации альтернативного производства на территории Российской Федерации.
Следует отметить, что главная опасность не в варке целлюлозы, а в применении устаревших технологий при производстве. А также в том, что есть недоверие к управляющей компании "ЛПК "Континенталь Менеджмент" и ОАО "Байкальский ЦБК", что процесс модернизации оборудования будет затянут.
Министерство природных ресурсов и экологии РФ ответило мне на заявление: а я против запуска Байкальского ЦБК. Собственно, те, кто писали, получили тоже самое, те кто не писал, могут ознакомиться.
читать дальше
читать дальше