То, что в Кремль окончательно вернулся старый хозяин, стало ясно с первых же минут заседания. Всем известно, что г-н Медведев - человек пунктуальный. А г-н Путин - совсем наоборот. На заседание они вместе опоздали почти на 15 минут. А депутаты покорно ждали.
По его словам *Путина*, решение о том, что премьером будет именно Медведев, было принято «открыто, заблаговременно». «Мы ничего не меняли и не подтасовывали»
«Дмитрий Анатольевич пытается увлечь общество идеей модернизации», и это породило «ряд ярких, живых проектов». Конкретизировать глава государства не стал.
речь кандидата состояла из уже набивших даже депутатам оскомину перечислений успехов, достигнутых за последние годы и весьма неконкретных заявлений о намерениях.
Особенно неконкретным становился выступающий, когда речь заходила о социальных проблемах и культуре.
Самый социально значимый вопрос задала, пожалуй, Оксана Дмитриева («СР»). Она поинтересовалась позицией будущего главы кабмина по поводу повышения пенсионного возраста, сохранения накопительной части пенсий и других проблем российской пенсионной системы. «Резать по живому не будем,- пообещал г-н Медведев. - Мы должны найти предельно оптимальный вариант решения», чтобы и «граждан не обидеть, и не разбалансировать окончательно пенсионную систему». Понимать эти слова можно было как угодно.
Лишь выступавший от имени «СР» вице-спикер Николай Левичев попытался объяснить, почему эта фракция голосует против. «В 2008 году вы, Дмитрий Анатольевич, объявили о плане четырех «И» - институты, инновации, инфраструктура и инвестиции. Но в последующие 4 года они так и не стали основой экономического развития страны. Зато в полной мере проявило себя пятое «И» - имитация. Имитация всех реформ»,- заявил он.
Обычно в конце такого рода мероприятий кандидат получает право ответить на упреки и замечания, прозвучавшие в выступлениях. Дмитрий Медведев почему-то делать этого не стал. «Сначала хотел прокомментировать некоторые моменты, но потом решил, что это - негуманно», - отшутился он, и ещё раз пообещал конструктивное сотрудничество всем, даже «Справедливой России». Зато президент Путин счёл, что без ответа отдельные выпады оппозиции оставлять не следует. Вместо своего избранника он прочитал уже притомившемуся залу почти получасовую лекцию - и про ВТО, и про идеологические партии, и про электронную промышленность, и про таможенные тарифы, и про геологоразведку, и про кризис... Оказалось, что экс-премьер внимательно фиксировал все критические выпады в адрес власти.