"Кококо" Авдотьи Смирновой.
Фильмом впечатлилась, а поскольку сама хоть мало-мальски приличные отзывы писать не умею, пошла читать чужие - авось зацепит какой. Не зацепило.
Поэтому придется самой: фильм, со множеством комедийных ситуаций про двух несчастных женщин. Нет, он конечно и про конфликт интеллигенции и народа, что в конечном счете друг друга они не разумиют, но еще - про двух несчастных женщин.

Познакомились в поезде две совсем разные женщины, подружились. И каждая придумала себе портрет другой и то, как может эта дружба изменить ее собственную жизнь, а в портрет живого человека не впихнуть. И вот одна, полная разочарования, плюется ядом на вчерашнюю подружку, а вторая, первый раз в жизни увидев, что к ней относятся как к человеку, рыдает: "ты же меня приручила! Я тебе поверила! Впервые в жизни!" И начинается новый виток, потому как все мы люди, и уж точно не Лиза выбросит из своей квартиры и жизни человека в никуда.

Вика, кстати, несмотря на всю свою наглость и умение пристроиться маленькая девочка, которой нужна мама. Это очень во многом прослеживается: с какой надеждой на одобрение смотрит она на Лизу в первый вечер, когда она прибрала квартиру и приготовила ужин, когда рыдает, когда кричит в полиции: "не отдавайте меня ей!". У Лизы же, о чем прямо несколько раз говорится в фильме - нереализованный материнский инстинкт. Вот и опекает она Вику как ребенка, учит, пристраивает.
Попытка придушить Вику, по-моему, единственная возможность избавиться от этого урагана в своей жизни, придуманная Лизой. И капающий на мозги страшный фонтанчик, каждой каплей вдалбливающий мысль о бессмысленности ее потуг облагородить хабалку из народа - очень хороший катализатор ненависти.
Сюжет практически сворачивается в кольцо, но только почти - потому что отъезд Вики из Питера, расставание женщин друг с другом вполне могут и не состояться и отношения любви-ненависти затянутся надолго и возможно могут привести и к другому финалу.

В целом: хорошая трагикомедия. Много прекрасных сцен. Чудесный эпизод с пением "Вязаного жакета". Игра актеров очень понравилась, особенно Яна Троянова и Евгений Муравич.



"Перевал Ангелов" (Гэби Диллэл)
Драма. В крошечном городке, где все друг друга знают, пропадает маленький мальчик. Отец оставил его всего на 10-20 минут, ребенок был в кресле, дверь машины была закрыта, ребенок спал. Сначала я думала, что было совершено убийство, однако нет: несчастный случай. И каждый переживает это по своему. Трудно воспринять, что все, кого нам показывают в фильме, каким-то образом, но причастны к горю родителей ребенка. Кто-то осуждает отца, кто-то жалеет, кто-то пытается помочь ему выжить.
Очень атмосферный фильм. Снежный, мрачный. Яркие пятна смерти: боевая раскраска на лице ребенка, которому предстоит умереть, яркий лак на ногтях алкоголички-матери, яркие камни, которыми отец выкладывает место гибели сына.
Минус: фильм несколько затянут.