Вызывает главный шеф (ГШ), захожу у него уже директор филиала (ДФ).
ГШ: мы почему договор с заказчиком в старой редакции не подписываем?
я: есть риски (описываю).
ГШ: и что делать будем?
я: я думаю, вы должны решение принимать.
ГШ: нет, это ты ко мне должна придти с готовым решением, а ты ко мне с проблемой пришла!
я (тактично молчу, что это не я, а ДФ пришел с проблемой, а меня вообще вызвали): нет, я пришла с решением: подписать договор в новой редакции. Если эта редакция заказчика не устраивает, то о подписании договора в старой редакции, с учетом описанных мной рисков можете принять только Вы.
ДФ: и что это получается, если мы что-то делать не умеем, то мы и договоры подписывать не будем?!
я: почему же? будем. Только будем нести ответственность за его неисполнение.
ДФ: а почему это вы отказываетесь защищать нашу позицию???!
я: я не отказываюсь, только позиция это проигрышная. Но главное, если мы что-то не умеем, то надо учиться это делать, а это уже вопрос не к юристам.
ДФ машет головой и всем видом показывает какая это убогая и крайне неправильная позиция: учиться что-то делать правильно, а не абы как.

Встала, еще раз повторила, что риски описаны и принимать решение должно руководство.

ГШ, задумчиво глядя, отпустил. Обоих. Думаю, он тоже считает, что позиция юриста "решение должен принимать руководитель" - убога и неправильна.

А мне по фиг. Мне сегодня пока еще все по фиг и по барабану. Мне настолько вынесли мозг и душу на выходных, что я пол воскресенья прорыдала, и сегодня мне на все по фиг. Кроме разве что необходимости заплатить кредитный взнос и купить в обед кофе.

А что вы, уважаемые, думаете по поводу вышеприведенного делового разговора? В котором юристы должны махнуть волшебной палочкой и придумать, чтобы было и как заказчик хочет (причем договор должен быть написан именно теми словами, какими хочет заказчик), и чтобы мы не понесли ответственность в случае чего.