Сегодня после семилетнего перерыва сделала слоеное тесто. Из половины напекла круассанов. Вкусно... Тесто изумительное получилось, сижу размышляю, почему не делала, зачем магазинное? Оно же не такое вкусное.
А сейчас вот здесь: kochbuch-von-seide.diary.ru/p189313514.htm читаю вопрос о консервировании вишни с алкоголем, причем вишня остается с косточкой. Я люблю вишню в коньяке, но с косточкой? Открываю комменты, сначала все пишут, что с косточкой вишню нельзя мариновать (вздыхаю: это я и сама знаю, но размечталась же!) А потом там - вдруг! - вот такое:
Пишет Гаспадыня:
23.06.2013 в 16:32
Это написано в книге Джоанн Харрис "пять четвертинок апельсина".
"Моя кисло-сладкая вишневая наливка здесь особо ценится, но мне немного совестно, что я не помню, как эту вишню зовут. Секрет в том, чтоб оставлять косточки. Накладываешь слоями вишню и сахар в стеклянную банку с широким горлом, каждый слой слегка поливаешь чистым спиртом — лучше всего вишневкой, хотя можно и водкой, а то и арманьяком, — и так до половины банки. Сверху еще раз спиртом — и ждешь. Раз в месяц легонько поворачиваешь банку, чтоб растекался скопившийся сахар. Через три года спирт как следует проберет вишни, пропитается густокрасным соком, проникнет до самой косточки, до самого сердцевинного ядрышка, станет забористым, тая в себе крепкий аромат прошедшей осени. Разливай в маленькие стаканы, ложечку опусти, чтоб вишенку вылавливать, задержи во рту, пока размягченный плод не растворится под языком. Легонько надави зубом косточку, чтоб брызнул из нее затаившийся внутри крепкий нектар, и погоди, не проглатывай ягоду, перекатывай во рту, играючи кончиком языка туда-сюда, как бусину четок."
URL комментария"Моя кисло-сладкая вишневая наливка здесь особо ценится, но мне немного совестно, что я не помню, как эту вишню зовут. Секрет в том, чтоб оставлять косточки. Накладываешь слоями вишню и сахар в стеклянную банку с широким горлом, каждый слой слегка поливаешь чистым спиртом — лучше всего вишневкой, хотя можно и водкой, а то и арманьяком, — и так до половины банки. Сверху еще раз спиртом — и ждешь. Раз в месяц легонько поворачиваешь банку, чтоб растекался скопившийся сахар. Через три года спирт как следует проберет вишни, пропитается густокрасным соком, проникнет до самой косточки, до самого сердцевинного ядрышка, станет забористым, тая в себе крепкий аромат прошедшей осени. Разливай в маленькие стаканы, ложечку опусти, чтоб вишенку вылавливать, задержи во рту, пока размягченный плод не растворится под языком. Легонько надави зубом косточку, чтоб брызнул из нее затаившийся внутри крепкий нектар, и погоди, не проглатывай ягоду, перекатывай во рту, играючи кончиком языка туда-сюда, как бусину четок."
И тут душа моя возопила, что хочет, желает, жаждет этой наливки. Она так описана, что ах! Во рту бусина терпкой вишни, дышишь божественным запахом... Чудо! (И что я никогда не читала Харрис?) И почему это невозможно?!
А ниже вдруг пишут: Пишет Doctor Watson:
23.06.2013 в 17:13
Lira Hoshi, погуглила разные вишни и поняла, что можно! Только это должна быть мараскиновая вишня. А текст выше, как я понимаю, описывает один из вариантов приготовления мараскинового ликера.
URL комментарияИ теперь я желаю мараскиновой вишни, и даже готова ждать три года, пока наливка будет готова... Хотя я думаю, что надо делать много, чтобы первую партию попробовать пораньше ))