Вчера мариновала кабачки по вот этому: paradise1.diary.ru/p179366967.htm рецепту Фотины ( _FOTINA), т.к. в том году окружающие (коллеги на работе и приехавшая в гости мама) смели двухлитровую банку (заметьте, первая в жизни заготовка была!) за два дня.

Сегодня после семилетнего перерыва сделала слоеное тесто. Из половины напекла круассанов. Вкусно... Тесто изумительное получилось, сижу размышляю, почему не делала, зачем магазинное? Оно же не такое вкусное.

А сейчас вот здесь: kochbuch-von-seide.diary.ru/p189313514.htm читаю вопрос о консервировании вишни с алкоголем, причем вишня остается с косточкой. Я люблю вишню в коньяке, но с косточкой? Открываю комменты, сначала все пишут, что с косточкой вишню нельзя мариновать (вздыхаю: это я и сама знаю, но размечталась же!) А потом там - вдруг! - вот такое:

Пишет  Гаспадыня:
23.06.2013 в 16:32


Это написано в книге Джоанн Харрис "пять четвертинок апельсина".

"Моя кисло-сладкая вишневая наливка здесь особо ценится, но мне немного совестно, что я не помню, как эту вишню зовут. Секрет в том, чтоб оставлять косточки. Накладываешь слоями вишню и сахар в стеклянную банку с широким горлом, каждый слой слегка поливаешь чистым спиртом — лучше всего вишневкой, хотя можно и водкой, а то и арманьяком, — и так до половины банки. Сверху еще раз спиртом — и ждешь. Раз в месяц легонько поворачиваешь банку, чтоб растекался скопившийся сахар. Через три года спирт как следует проберет вишни, пропитается густокрасным соком, проникнет до самой косточки, до самого сердцевинного ядрышка, станет забористым, тая в себе крепкий аромат прошедшей осени. Разливай в маленькие стаканы, ложечку опусти, чтоб вишенку вылавливать, задержи во рту, пока размягченный плод не растворится под языком. Легонько надави зубом косточку, чтоб брызнул из нее затаившийся внутри крепкий нектар, и погоди, не проглатывай ягоду, перекатывай во рту, играючи кончиком языка туда-сюда, как бусину четок."

URL комментария

И тут душа моя возопила, что хочет, желает, жаждет этой наливки. Она так описана, что ах! Во рту бусина терпкой вишни, дышишь божественным запахом... Чудо! (И что я никогда не читала Харрис?) И почему это невозможно?!

А ниже вдруг пишут: Пишет  Doctor Watson:
23.06.2013 в 17:13


Lira Hoshi, погуглила разные вишни и поняла, что можно! Только это должна быть мараскиновая вишня. А текст выше, как я понимаю, описывает один из вариантов приготовления мараскинового ликера.

URL комментария

И теперь я желаю мараскиновой вишни, и даже готова ждать три года, пока наливка будет готова... Хотя я думаю, что надо делать много, чтобы первую партию попробовать пораньше ))