со вчерашнего дня попадаются записи о домашнем насилии. В комментариях к предыдущей, меня назвали человеком, перекладывающим вину за избиения на жертву, человеком, поведение которого делает возможным домашнее насилие (в ответ на пространный пост, сваянный в пол третьего ночи о том, что в нашем обществе жертва должна сама о себе позабоиться, как это ни печально).
10.01.2014 в 05:37
Пишет
Tani3L:
27.01.2009 в 02:33
Пишет
Итицкая сила!:
На колу мочало или "сами виноваты"отсюдаПишет психиатр gutta_honey:
Тут идет горячее обсуждение домашнего насилия в двух блогах.
katoga.livejournal.com/594246.html
natalya-kiriche.livejournal.com/486611.html Так вот хочу сделать дополнения по этому поводу.
У многих есть впечатление, что все люди делятся на две категории- слабаки и не слабаки. Проблема слабаков в том, что они просто, какбэ не хотят себя взять в руки. А если уж они не делают этого, то нечего и ныть им о том, что жизнь плоха. Бьют вас, оскорбляют - так вам и надо.И приводтся обычно совершенно очевидный для автора воззрения довод, типа "ну вот я-то могу за себя постоять. Пусть только кто меня тронет, я каааааак сковородкой ( скалкой, кулаком в глаз) е...ну, мало не покажется". Я вас поздравляю, если это так. Вам чертовски повезло с родителями, характером, темпераментом и много чем еще. Вы имеете навык не быть жертвой. А вот прикиньте, есть люди, которые этого не имеют. Жизнь их сложилась так, что они не могут за себя постоять. У них этого навыка нет. Они даже и не знают, что можно и нужно себя защищать. Нет, они не сумашедшие и не слабоумные, их личность сложилась в процессе жизни именно таким образом.
Во-первых, эти люди происходят часто из семей, где насилие было повседневной нормой. Агрессивный отец формировал образ будущего супруга. Как правило с детства попытки сопротивляться побоям встречались удвеоенной агрессией и жестоко подавлялись, что формировало мнение, что лучше перетерпеть сразу, чем потом мучаться в 2 раза больше. Попытки пожаловаться на жестокое поведение родителей так же приводили к жестоким наказаниям или игнорировались. У ребенка формировался собственный образ " плохого"и соответственно недостойного другого отношения. Развивается пренебрежение к себе.
Во- вторых, изначально играет роль характер человека, его личность. Жертвы часто имеют заниженную самооценку или их самооценка зависит от мнения окружающих. Они тревожны, доверчивы, имеют слабые социальные связи и с трудом заводят новые.
Что же касательно агрессора, ну тоже есть такие люди. Они не сумашедшие и не слабоумные. Но насилие это их стиль жизни. Тут тоже могут играть роль различные семейные факторы, но вот недавно было обнаружено, что у людей склонных к агрессии и причинению другим боли, во время процесса избиения и т.п. испытывают удовольствие. Вот такая особенность.
читать дальшеНадо сказать, что пары, где потом возникает насилие, случайно не создаются. Агрессивный мужчина ни за что не будет заводить отношений с женщиной, которая может дать реальный отпор и за его художества ему придется плохо. Это в его планы жизненные совсем не входит. Найдя женщину жертву он старается полностью изолировать ее от окружения - подруг, друзей, родных и т.п. Говорит, что они ему не нравятся, что они ее плохому учат и т.п.Старается ставить условия, чтобы женщина потеряла свой социальный статус - ушла с хорошей и высокооплачиваемой работы ( типа, к примеру к начальнику ревную, хочу, чтобы хозяйством занималась), бросила учебу ( зачем тебе это образование). Ежедневно мужчина расшатывает и так непрочную самооценку- посмеивается над ее глупостью,отсутствием вкуса, интересами, говорить, что она никому не нужна, и мол он уж с ней из жалости живет. ДА, согласна, большинство женщин такого прЫнца пошлют в эротическом направлении. Но женщина, которая никогда не имела опыта, что отношения могут быть другими не только в сказках, будет за него держаться. Она с детства знала, какое она ничтожество, и этот светлый человек, этот полубог живет с ней. Это счастье. Да, он ее бьет, унижает, но это все можно терпеть, потому, что на самом деле, она такая никчемная, ничего не умеет, уродка и т.п. Она сама виновата, в том, что ее бьют, тем, что такое ничтожное существо родилось на свет. Если он ее бросит, то она немедленно умрет.
Иногда после побоев женщина получает "сладкий приз". Мужчина дарит ей подарок, какбэ доказывая, что по настоящему он ее любит. Инфантильная психика жертвы очень хорошо зацепляется за такие вещи. "Он же хороший, глЫбоко в душе и любит меня. Вона какой подарок подарил". Можно идти в люди с брилиантовым кольцом на пальце загипсованой руки.
Большинство женщин понимают, в каком аду они жили, только в старости, когда "милый супруг"; откидывает копыта, и женщина остается одна. Они говорят о том, что вся жизнь прошла в побоях и страхе, но уже к сожалению молодость не вернуть. Сейчас они думают, что уже после первого раза нужно было куда глаза бежать, но боялись порицания, боялись быть "разведенками", боялись, что никто больше замуж не возьмет и многих других вещей, которые сейчас кажутся им смехотворными по сравнению с потеряной жизнью.
Можно порицать женщин за то, что они терпят. Но даже в благополучных странах, где есть специальные приюты для таких женщин, система социальной и психологической реабилитации, они юридически защищены от своих бывших мучителей, жертву очень трудно бывает убедить в том, чтобы она могла покинуть место ее страданий. Они не верят в другую жизнь для себя. В России проблема таких женщин вообще практически безвыходная. Юридически они никак не защищены, не существует никаких институтов их реабилитации. Женщина покидающая своего бывшего агрессивного часто должна идти реально просто на улицу, в никуда.
Так что такие женщины действительно нуждаются в поддержке. Про то, что она "сама дура" и достойна такой жизни, такая женщина слышит всю свою жизнь. Говоря это ей и смеясь над ее синяками вы только подтверждаете ее низкое мнение о себе самой. Если уж не хотите помогать таким "убогим", по вашему мнению, хотя бы нужно говорить открыть о том, что насилие в семье не нормально и каждый достоин уважения со стороны своего партнера.
URL записи URL записиздесь, по-моему, очень хорошо говорится о психологии жертвы. В том числе и о том, что они не осознают, как ужасна их жизнь, "Они не верят в другую жизнь для себя" и "даже в благополучных странах, где есть специальные приюты для таких женщин, система социальной и психологической реабилитации, они юридически защищены от своих бывших мучителей, жертву очень трудно бывает убедить в том, чтобы она могла покинуть место ее страданий". Это как раз то, что я думаю: в первую очередь, требуется жертва хотела защититься. Не можешь дать сковородкой - беги.
В той дискуссии, о которой упоминала выше, мне написали: "не все готовы и могут бежать в ночь, взяв вещи и детей, менять паспорт и скрываться в другом городе.
даже если могут и готовы - надеюсь, вы осознаёте, что то, что жертва ставится в такое положение, когда вынуждена спасаться бегством, не является нормальным?"
на это я ответила (часть ответа, полный, если интересно вот:
читать дальшеглавная проблема жертвы - в мыслях жертвы, она ощущает себя таковой.
Проблема о которой Вы говорите имеется, но получается, что женщины готовы ежедневно рисковать своей жизнью, вместо того, чтобы рискнуть один раз.
Я согласна, что бежать, это ненормально. Но ненормально это с позиции "сижу дома в тепле", когда угрожают твоей жизни - будешь бежать, будешь делать все, чтобы спастись. это же просто принцип самосохранения. Разве не нормально бежать от насильника, или от бандитов на улице? Почему ненормально спасать жилье, а не жизнь? По-моему выбор очевиден.
А вот почему Вы уверены, что будут преследовать? По этому вопросу я не могу с уверенностью сказать ни нет, ни да. Но совершенно необоснованно думаю, что большинство переключится на новую жертву, благо у нас таких достаточно.
Об уходе в ночь: получается, переждать одну ночь на улице, прячась от бушующего мужа - можно, уйти - нет.
Если говорить о человеке разумном, то я полагаю, он может уходить не в ночь, а обдумав все заранее, дождаться пока муж уйдет на работу, тут же собрать самое необходимое и уйти с паспортом, вещами и деньгами, если такие в доме имеются. Также можно фиксировать следы побоев так, чтобы муж не узнал об этом (если конечно он не связан по работе со службой судмедэкспертизы, тогда это будет сложно).
Закон отфутболивается, потому что он не так громко привлечет к себе внимание как гомофобный. кто о нем говорит о законе, направленном на защиту женщин? даже сами женщины в большинстве своем будут молчать по озвученным Вами же причинам. чтоб не узнал и не осерчал.
Что самое плохое может ждать женщину уходящую от мужа? Что она останется без жилья. Работа у нее есть или нет? специальность есть или нет? рассматриваем, что ни того, ни другого. тогда ей что, остается всю жизнь жить с преступником? Она сама думает о каких-нибудь вариантах? скорее всего нет: психология загнанной жертвы не позволяет. она чувствует себя в силках, из которых выхода нет. значит нужно просвещение. сейчас достаточно много круглосуточных служб доверия, звонки в которые бесплатны. многие ли решаются ими воспользоваться, даже зная номера? нет, им страх это запрещает. следовательно, нужна борьба со страхом. плакаты, социальная реклама, ролики в телевидении. что можно предложить женщине из моего примера если она таки обратится за помощью? успокоить. попытаться подействовать на сознание и подсознание, дать ей понять, что она не одна. если удастся это уже будет хорошо. предложить варианты действий, в зависимости от ситуации. например, предложить временное пристанище, помощь в поиске работы и съеме жилья. юридическую поддержку (я не имею ввиду представление ее интересов в суде адвокатом, но составить иск, если потребуется, можно и через интернет). Дальше, то что может быть: муж ее преследует. Он такой умный, что найдет где она живет, подстережет в темном переулке, разгонит себя, чтобы быть в нужной степени обозленности и убьет ее. Возможен такой вариант? возможен. в 100% случаев? думаю нет, особенно если женщину предупредить, чтобы по возможности не возвращалась одна темными переулками. купила средства индивидуальной защиты. насчет работы и жилья: я честно полагаю, что в стране имеются рабочие места. пусть неквалифицированные, но имеются я полагаю. дальше, снять комнату в коммуналке. в Нижнем это стоит от 3 тысяч. вакансии уборщицы есть за 12-15000 (есть и выше) рублей. Я думаю, на 7 000 в месяц пусть плохо, но можно прожить. но для этого надо трудиться. отвечать за себя самой, вытаскивать себя. А готова ли на это женщина? Ведь что-то есть в ее жизни, за что она платит, позволяя себя бить? ): "Я согласна, что бежать, это ненормально. Но ненормально это с позиции "сижу дома в тепле", когда угрожают твоей жизни - будешь бежать, будешь делать все, чтобы спастись. это же просто принцип самосохранения. Разве не нормально бежать от насильника, или от бандитов на улице? Почему ненормально спасать жилье, а не жизнь? По-моему выбор очевиден".
ответ: "проблема жертвы в том - что у неё отняли способы защититься.
вот сейчас, например, вы делаете именно это, перенося акцент с субьекта преступления - абьюзера, на его жертву, и занимаясь обвинением жертвы" (это по существу, дальше идет про мои розовые очки и тп). Автор ответа сказал, что дискуссию продолжать не будет, но мне таки интересно, что из моего ответа послужило поводом считать меня оправдывающим абьюзера (возможно последняя фраза-вопрос: Ведь что-то есть в ее жизни, за что она платит, позволяя себя бить?)? Я считала и считаю, что вина - на том, кто избивает. Но ответственность за решения, которые человек принимает в своей жизни - на этом человеке. И изменить свою жизнь может попытаться только сам человек. Для этого ему может требоваться помощь, но решение может принять только он сам. Как уже говорилось в основном цитируемом посте, даже в развитых странах тяжело уговорить жертву принять такое решение. Собственно говоря, когда я писала о том, что женщина по каким-то причинам мирится с избиениями (что-то имеющееся в ее жизни, за что она платит избиениями) я имела ввиду в первую очередь психику. в ее жизни есть исковерканное понимание правильности такого порядка вещей (хотя у некоторых есть и вероятно и другое).
Мне кажется, можно сломать множество копий по этому вопросу. Но для меня несомненным является важность развития общественных институтов помощи жертвам домашнего насилия. Пока наше государство расчухается до соответствующего закона, пока он заработает - сколько еще времени пройдет? А вот мы сами можем что-то сделать прямо сейчас.
Как ни крути, а первый шаг, по-моему, это именно убедить жертву изменить свою жизнь, "покинуть место ее страданий", а для этого нужно просвещение. И полагаю, что этим может заняться общество, не дожидаясь государства. И оно, те некая часть нас, этим уже занимается.
все сказанное выше, кроме сказанного другими людьми сугубо личное мнение, основанное на обывательской жизни и собственных опыте и наблюдениях.
Принимать претензии в духе "ты неграмотна в этом вопросе" - не готова. Выслушать "ты не права в том, что жертва должна бежать, жертва должна сковородкой по башке дать" думаю, смогу, если будет сказано как научить жертву давать сковородкой и потом не оказаться на скамье обвиняемых.