со вчерашнего дня попадаются записи о домашнем насилии. В комментариях к предыдущей, меня назвали человеком, перекладывающим вину за избиения на жертву, человеком, поведение которого делает возможным домашнее насилие (в ответ на пространный пост, сваянный в пол третьего ночи о том, что в нашем обществе жертва должна сама о себе позабоиться, как это ни печально).
10.01.2014 в 05:37
Пишет  Tani3L:

27.01.2009 в 02:33
Пишет  Итицкая сила!:

На колу мочало или "сами виноваты"
отсюда

Пишет психиатр gutta_honey:

Тут идет горячее обсуждение домашнего насилия в двух блогах.
katoga.livejournal.com/594246.html
natalya-kiriche.livejournal.com/486611.html Так вот хочу сделать дополнения по этому поводу.

У многих есть впечатление, что все люди делятся на две категории- слабаки и не слабаки. Проблема слабаков в том, что они просто, какбэ не хотят себя взять в руки. А если уж они не делают этого, то нечего и ныть им о том, что жизнь плоха. Бьют вас, оскорбляют - так вам и надо.И приводтся обычно совершенно очевидный для автора воззрения довод, типа "ну вот я-то могу за себя постоять. Пусть только кто меня тронет, я каааааак сковородкой ( скалкой, кулаком в глаз) е...ну, мало не покажется". Я вас поздравляю, если это так. Вам чертовски повезло с родителями, характером, темпераментом и много чем еще. Вы имеете навык не быть жертвой. А вот прикиньте, есть люди, которые этого не имеют. Жизнь их сложилась так, что они не могут за себя постоять. У них этого навыка нет. Они даже и не знают, что можно и нужно себя защищать. Нет, они не сумашедшие и не слабоумные, их личность сложилась в процессе жизни именно таким образом.

Во-первых, эти люди происходят часто из семей, где насилие было повседневной нормой. Агрессивный отец формировал образ будущего супруга. Как правило с детства попытки сопротивляться побоям встречались удвеоенной агрессией и жестоко подавлялись, что формировало мнение, что лучше перетерпеть сразу, чем потом мучаться в 2 раза больше. Попытки пожаловаться на жестокое поведение родителей так же приводили к жестоким наказаниям или игнорировались. У ребенка формировался собственный образ " плохого"и соответственно недостойного другого отношения. Развивается пренебрежение к себе.

Во- вторых, изначально играет роль характер человека, его личность. Жертвы часто имеют заниженную самооценку или их самооценка зависит от мнения окружающих. Они тревожны, доверчивы, имеют слабые социальные связи и с трудом заводят новые.
Что же касательно агрессора, ну тоже есть такие люди. Они не сумашедшие и не слабоумные. Но насилие это их стиль жизни. Тут тоже могут играть роль различные семейные факторы, но вот недавно было обнаружено, что у людей склонных к агрессии и причинению другим боли, во время процесса избиения и т.п. испытывают удовольствие. Вот такая особенность.

читать дальше





URL записи

URL записи

здесь, по-моему, очень хорошо говорится о психологии жертвы. В том числе и о том, что они не осознают, как ужасна их жизнь, "Они не верят в другую жизнь для себя" и "даже в благополучных странах, где есть специальные приюты для таких женщин, система социальной и психологической реабилитации, они юридически защищены от своих бывших мучителей, жертву очень трудно бывает убедить в том, чтобы она могла покинуть место ее страданий". Это как раз то, что я думаю: в первую очередь, требуется жертва хотела защититься. Не можешь дать сковородкой - беги.
В той дискуссии, о которой упоминала выше, мне написали: "не все готовы и могут бежать в ночь, взяв вещи и детей, менять паспорт и скрываться в другом городе.
даже если могут и готовы - надеюсь, вы осознаёте, что то, что жертва ставится в такое положение, когда вынуждена спасаться бегством, не является нормальным?"
на это я ответила (часть ответа, полный, если интересно вот:читать дальше
): "Я согласна, что бежать, это ненормально. Но ненормально это с позиции "сижу дома в тепле", когда угрожают твоей жизни - будешь бежать, будешь делать все, чтобы спастись. это же просто принцип самосохранения. Разве не нормально бежать от насильника, или от бандитов на улице? Почему ненормально спасать жилье, а не жизнь? По-моему выбор очевиден".
ответ: "проблема жертвы в том - что у неё отняли способы защититься.
вот сейчас, например, вы делаете именно это, перенося акцент с субьекта преступления - абьюзера, на его жертву, и занимаясь обвинением жертвы" (это по существу, дальше идет про мои розовые очки и тп). Автор ответа сказал, что дискуссию продолжать не будет, но мне таки интересно, что из моего ответа послужило поводом считать меня оправдывающим абьюзера (возможно последняя фраза-вопрос: Ведь что-то есть в ее жизни, за что она платит, позволяя себя бить?)? Я считала и считаю, что вина - на том, кто избивает. Но ответственность за решения, которые человек принимает в своей жизни - на этом человеке. И изменить свою жизнь может попытаться только сам человек. Для этого ему может требоваться помощь, но решение может принять только он сам. Как уже говорилось в основном цитируемом посте, даже в развитых странах тяжело уговорить жертву принять такое решение. Собственно говоря, когда я писала о том, что женщина по каким-то причинам мирится с избиениями (что-то имеющееся в ее жизни, за что она платит избиениями) я имела ввиду в первую очередь психику. в ее жизни есть исковерканное понимание правильности такого порядка вещей (хотя у некоторых есть и вероятно и другое).
Мне кажется, можно сломать множество копий по этому вопросу. Но для меня несомненным является важность развития общественных институтов помощи жертвам домашнего насилия. Пока наше государство расчухается до соответствующего закона, пока он заработает - сколько еще времени пройдет? А вот мы сами можем что-то сделать прямо сейчас.
Как ни крути, а первый шаг, по-моему, это именно убедить жертву изменить свою жизнь, "покинуть место ее страданий", а для этого нужно просвещение. И полагаю, что этим может заняться общество, не дожидаясь государства. И оно, те некая часть нас, этим уже занимается.
все сказанное выше, кроме сказанного другими людьми сугубо личное мнение, основанное на обывательской жизни и собственных опыте и наблюдениях.
Принимать претензии в духе "ты неграмотна в этом вопросе" - не готова. Выслушать "ты не права в том, что жертва должна бежать, жертва должна сковородкой по башке дать" думаю, смогу, если будет сказано как научить жертву давать сковородкой и потом не оказаться на скамье обвиняемых.