Выдержки из новостей о регулировании интернет пространства. Некоторые старенькие.
Поехали:
lenta.ru/articles/2014/04/22/services/ (22.04.14)
«Зарубежные компании, предоставляющие интернет-сервисы, находятся вне российской юрисдикции.
читать дальшеПоэтому юридических инструментов влияния на них у государственных структур России нет», — сказал Трапаидзе, - если Google или Microsoft откажутся устанавливать в России серверы для хранения переписки пользователей и, как требует закон, предоставлять к ним доступ представителям специальных служб, никто не сможет принудить их к этому или наказать за невыполнение требований российской нормативно-правовой базы.
С другой стороны, принятый закон должен выполняться в стране всеми без исключения. Единственным способом добиться этого в отношении иностранных интернет-компаний является блокирование доступа к их сервисам на территории России. Другого способа заставить выполнить закон тех, кто не согласится сделать это добровольно, просто нет.
В то же время эксперт уверен, что до силовых решений, скорее всего, дело не дойдет, так как закрытие доступа к Gmail, Skype, WhatsApp и другим зарубежным интернет-сервисам станет проявлением откровенного изоляционизма со стороны России.
...В пресс-службе «Яндекса» сказали: «По нашему мнению, принятие закона станет еще одним шагом к усилению государственного контроля над интернетом в России, что негативно скажется на развитии индустрии.
читать дальшеВажно понимать, что регулирование, предусмотренное законопроектом, может быть применено не только к хостингам блогов и социальным сетям, но и практически к любым сервисам в интернете, в том числе к электронной почте, приложениям для мобильных устройств и так далее».
В компании считают, что обязанность организаторов обмена электронными сообщениями хранить данные обо всех фактах обмена между всеми пользователями в течение шести месяцев противоречит международным обязательствам России, принятым в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Кроме того, в «Яндексе» обратили внимание, что в начале апреля 2014 года суд Европейского союза признал недействительной директиву, которая несколько последних лет предписывала хранение логов обо всех действиях пользователей в телекоммуникационных сетях (интернет, телефонные сети). Суд посчитал, что действие этой директивы противоречит статьям, посвященным праву на уважение личной и семейной жизни и защите персональных данных. По логике суда, подобный сбор информации о гражданине возможен, только если он подозревается в совершении какого-либо правонарушения.lenta.ru/news/2014/05/30/google/ (30.05.14)
Google начала выполнять предписание Высшего суда Евросоюза, запустив инструмент для удаления из поисковой системы личной информации по запросу пользователя.
читать дальшеТеперь пользователи в Европе могут потребовать от поисковиков стирать информацию в себе, а в случае отказа — обращаться в суд.
Google в пятницу, 30 мая, запустила специальную онлайн-форму, через которую европейцы могут указать конкретные нежелательные данные. В этой форме необходимо указать свое имя, страну, адрес электронной почты, ссылки на данные, которые пользователь хочет удалить, с объяснением причин, а также копию его личного документа с фотографией — паспорта или ID-карты.
...
Решение суда, принятое 13 мая, стало результатом борьбы сторонников права на частную жизнь, которые добиваются для пользователей интернета «права на забвение». Последнее означает возможность стереть информацию о себе в интернете, которая зачастую может быть устаревшей, неверной или нежелательной к распространению. echo.msk.ru/news/1333082-echo.html (03.06.14)
Государство хочет знать практически всю информацию о действиях пользователя в сети. Его имя, то есть логин, все адреса электронной почты, список контактов и перечень страниц, соцсетей и форумов, которые он посещает.
читать дальшеЭту информацию спецслужбам должны будут предоставить сами интернет-компании, пишет сегодня издание «Ведомости». Как стало известно газете, соответствующие нормативные акты подготовили Росокмнадзор и ФСБ. В регламенте, подготовленном спецслужбами, в частности, указано, что государство также интересуют названия устройств, с которых пользователь выходит в интернет и какие программы и DNS-серверы при этом использует. Кроме того, необходима информация о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы. При этом, подчеркивают «Ведомости», интернет-компании не обязаны хранить и делиться содержанием переписки, постов, комментариев и других сообщений пользователя.lenta.ru/news/2014/06/04/sarcasm/ (04.06.14)
Секретная служба США, отвечающая за безопасность президента страны и других высокопоставленных чиновников, намерена приобрести программное обеспечение, которое позволит отслеживать сарказм в соцсетях,
читать дальшесообщает The Washington Post. В заказе, размещенном на сайте госзакупок, уточняется, что необходимая программа должна иметь возможность анализировать большие объемы информации в социальных сетях и визуально представлять полученные результаты. ... Кроме того, заказчик заинтересован в способности ПО распознавать лидеров общественного мнения в соцсетях, анализировать потоки информации в реальном времени и подключаться к архивным данным Twitter. Пресс-секретарь Секретной службы Эд Донован (Ed Donovan) заявил: ... «Нашей задачей является автоматизация мониторинга социальных медиа. Мы анализируем Twitter. Это происходит в режиме реального времени», — сказал он. По его словам, способность улавливать сарказм является лишь одной из 16 или 18 целей программы агентства.lenta.ru/news/2014/06/10/fipr/ (10.04.14)
Президент России Владимир Путин уверен, что под предлогом регулирования нельзя вводить в сети ограничение свобод граждан и свободы рынка. Об этом глава государства заявил во вторник, 10 июня, на встрече с участниками форума «Интернет-предпринимательство в России".
www.vedomosti.ru/tech/news/27644191/knut-i-prya... (11.06.14)
На встрече Гришин (Mail.ru Group) также сообщил, что интернет-бизнес привык к саморегулированию и что любое регулирование «вызывает некоторое отторжение». «Есть такое, можно сказать, предубеждение, что любой контакт с властью, в общем, ни к чему хорошему не приведет», — сказал он. На что Путин ответил: «Во-первых, от нас все равно никуда не спрячешься. А во-вторых, это просто недостойно представителей такого перспективного бизнеса, как ваш, прятаться от кого-то. Зачем? Надо вылезать из-под коряги и общаться. Как бы ни было неприятно, все равно нужно с обществом и государством общаться и искать общие решения».
читать дальшеПутин однозначно дал понять, что избежать регулирования интернету не удастся: смысл любой нормы права, по его словам, в регулировании общественных отношений. А в интернете эти общественные отношения складываются, и складываются в огромном масштабе — «каждый день у нас 1/3 наших граждан заходит в интернет так или иначе, о чем мы говорим; конечно, это подлежит какому-то регулированию».
Правда, Путин добавил, что «нельзя вводить никаких ограничений, связанных и со свободами человека и гражданина». У государства, по его словам, нет никакого желания действовать в интересах одной части общества и во вред другой. Путин пообещал, что государство будет способствовать развитию интернет-бизнеса и его продвижению внутри страны и за ее пределами.