"Ритуал, выполняемый педантично и скрупулёзно - это роскошь.
Ритуал, выполняемый в спешке- это нищета,
Ритуал сокращённый - бедность.
Полное же пренебрежение ритуалом - это скотство и деклассированность, вплоть до полной гибели культуры: в отдельно взятом человеке или же обществе."
задумалась о себе.
Раньше был ритуал лежания в ванной. Иногда со свечами, иногда с музыкой. Сейчас я просто в ванной лежать не могу - независимо от своего желания. Значит просто отвалился.
Раньше был ритуал нанесения макияжа. Сейчас я не крашуюсь: не потому даже, что не хочу, а потому, что это время, которое я могу потратить на поспать/погладить кошку/почитать. Пренебрежение.
Ритуал трапезы. В моем понимании, еда становится ритуалом, когда ты ешь не один. В одиночестве у меня это не ритуал. До сих пор люблю, когда приезжаю в Иваново, собираться семьей за столом. Не праздничный нет, у нас пока мы жили с бабушкой и дедом, вся семья собиралась за обедом (пока мы в школе были) и ужином. Дома, когда я приходила с работы, мама составляла мне компанию, пока я ужинала (я тогда работала в семье одна, возвращалась когда остальные уже давно поели). Для меня это была ритуальность.
Сейчас, мне кажется, у меня нет ни одного ритуала. Все спешно, все бегом. Свободного от работы времени так мало, а главное так мало сил и энергии, что не знаешь на что его и ее оставить. В итоге, получается, что у меня есть ритуальное возвращение с работы пешком, ужин под ноутбук с обязательным "сперва включить кино, дождаться пока пройдут титры, потом уже приступать к еде". Ритуальности в ухаживании за собой нет, или она в спешке.
Я получаюсь почти бедно-нищим скотом, в котором практически полностью умерла культура? Или чего-то о себе не знаю?
Хорошо, что дайрь преподносит мне сегодня правильное:
"что бы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным". (с)