O tempora, o mores!
Castigat ridendo mores
Хотите узнать над чем смеялись в Англии в средние века? У вас есть шанс! Под веселым (и жутковатым) названием «Парламент дураков» скрывается подборка рассказов о шутах, глупцах и ловкачах разных веков. Некоторые сюжеты повторяются, часто используются собирательные образы, шуты действительно частенько обличают ханжество, несправедливость, прочие пороки, а в целом подборка дает представление о нравах, ведь хотите узнать что-то о человеке – посмотрите над чем он смеется.
Большая часть сюжетов проста, так что можно было бы сказать: над таким в наше время смеяться никто не будет, но стоит вспомнить хотя бы называния «Тупой и еще тупее» или «Самый лучший фильм», то понимаешь: так говорить не надо. А некоторые шутки, в современной стилистике изложения, я, кажется, периодически слышу, когда в автобусе транслируют Comedy Club. Некоторые же остроты и саркастические замечания и сейчас к месту: все-таки не так уж далеко ушли мы от тех эпох.
По существу: любимой эта книга у меня точно не станет. Один раз прочитать, чтобы познакомиться и довольно, исключение - рассказ о Джеке Скоггине, который действительно понравился. Остальное - где смеяться надо понятно, но не хочется.
По порядку:
читать дальше
Предисловие Горелова содержит несколько рассказов, которых не будет в тексте подборки, но которые весьма интересны, в первую очередь это конечно короткие истории из жизни реально существовавших шутов – Шико и Сунихи. В целом же предисловие рассказывает о том как появился шут, его образ и коротко обрисовывает о чем будет подборка.
«Соломон и Маркольф» Маркольф жулик, грубиян, отвратительный тип, который однако же всегда оказывается речистее, смекалистее и вообще гораздо круче мудреца Соломона. Юмор фекальный, юмор жестокий. Маркольф существо совершенно не доброе, сочувствовать ему не получается, шуток его я не понимаю. В общем, на месте Соломона я бы тоже попыталась этого хитреца повесить, вышло бы или нет – вот вопрос.
«Маркольф и царица Эфиопская» Совсем короткая история возвращения Маркльфом Соломону неверной жены. История жестокая, как такового юмора в ней нет, зато смекалка проявлена на все сто.
«Шутки Уильяма Соммерса из книги Роберта Армина «Дурак на дураке». Лондон, 1600»Уилл Соммерс реальный персонаж, но вот какие сюжеты действительно из жизни, а какие поступки рождены народным сознанием – это уже вопрос. Впрочем, как минимум один сюжет из тех, что были в историях о Маркльфе повторяется. Безумно умиляет, что название каждой истории об Уилле содержит в себе слова «добрый шут» и он действительно добр: выторговывает для крестьян у короля некую псутошь, приводит его величество в доброе расположение духа, раздает беднякам деньги кардинала, и даже неприятного шута, который с подначки самого же Уилла впал в немилость, пытается вернуть ко дворцу. Шутки по прежнему грубоваты, какашки и испускание газов – повод для смеха, но остроумие и находчивость Уильяма привлекают. Жаль, что ему посвящена очень малая часть книги.
«Шутки Джека Скоггина» - о, это уже не шутки! Это едкий сарказм! Это наиболее понравившийся мне рассказ. Джек остер на язык, с ним действительно есть над чем посмеяться, это остроты, которые и сейчас актуальны.
Вот Скоггин сделал какой-то дурацкий порошок и распродал его женщинам под видом средства от блох. Простушки посыпали порошком матрасы, а блохи никуда не делись. Увидали они Джека, приступили к нему с претензиями, а в ответ услышали:
«Да! Каким дураком надо быть, чтобы купить вещь, не поинтересовавшись, как ею пользоваться. Говорю вам, надо было взять каждую блоху за шкирку, а когда она зевнет, всыпать порошок ей прямо в пасть. Ни одной бы в живых не осталось».
Современных лохотронщиков и их жертв не напоминает?
Эпизод с жарением свиньи – иллюстрация к нашей поговорке «деньги идут к деньгам».
Джеку Скоггину присущи язвительность и острота, буде он реально существовавшим лицом было бы удивительно доведись умереть ему своей смертью, а не быть казненным монархом.
«Джек из Дувра, его любознательные поиски, или Частный розыск глупейшего из всех английских глупцов»- галерея образов простаков и глупцов, а также ловкачей и мошенников. Помните, детскую историю как трое мошенников обманули простака, несшего козу, по очереди уверяя его, что несет он собаку? Эта история полностью подходит для Джека из Дувра – если описанный в ней простак и не будет объявлен «королем всех глупцов», но звание «весьма любопытной глупости» получит несомненно. Историйки помощников Джека по поискам глупца глупцов незамысловаты, глупцами в них частенько называют пройдох, которые на самом деле всех оставляют в дураках.
Сам текст построен в форме рассказов людей, собравшихся за столом и рассказывающих Джеку о глупцах, которым довелось им видеть в разных частях старой доброй Англии.
«Парламент, протертый до дыр, или Поэты без гроша: сплошное веселье, острословие и довольство жизнью»Веселая пародия на манифесты! Постановляются вещи очевидные, невероятные, закономерные, желательные, дурацкие… В общем – все, о чем вспомнили создатели – то и постановили. В лучших традициях нормативных документов.
«Для пущего усиления повсеместной глупости полагаем мы необходимым установить, что самые фантастические выдумки и ухищрения являются самыми реальными».
«Согласно решению парламента, портным позволяется изобретать новую моду. Тем же, кто пинтами поглощает ирландское виски, можно брести спотыкаясь, падая и разбивая лицо, не нарушая при этом закона»
«За сердечный покой знахарки могут взимать какую угодно плату, и это будет не противно закону»
«Когда случится кому жениться на сварливой карге, а потом, по счастью, ее похоронить, должен он крайне осмотрительно ввязываться в новые чулочные сети.»«Показательное разоблачение самых отвратительных обманов и шулерства при игре в кости, другие хитрости игры: Полезное руководство для всех молодых джентльменов и прочих честных граждан»Скучная история. Диалог юнца, попавшегося в ловушку игроков-мошенников и умудренного жизнью джентльмена, раскрывающего своему другу козни этих ловкачей. Среди козней: приятное обхождение, крапленые карты, усовершенствованные игральные кости и многое другое. Бойтесь шулеров, дорогие товарищи, а то разденут до нитки, а потом еще и помогать себе заставят!
«Человек с Луны и его необычные предсказания, или Английский прорицатель»Почему с Луны я так и не поняла, но прорицатель занятный. Перед нами пройдет вереница характерных персонажей (обжора, лизоблюд, потаскушка, ростовщик и т.д.). Прорицателю помогают физиономист-Насмешник и Умник, который по описанию Насмешника дает краткую характеристику очередного персонажа, основываясь на этом главный герой делает предсказания по типу: не бросишь пить – сопьешься, не бросишь блудить – подхватишь дурную болезнь и умрешь в муках.
Юморит только Насмешник, в остальном смешного не нашла, больше похоже на нравоучительную историю для юношества, чтобы не пили, не кутили, не влюблялись, по проституткам не ходили, не… - можно продолжать.