Роман-антиутопия о стране победившего тоталитаризма. Мировая Империя (она же Всемирная, она же ВИ) находится то в состоянии ожидания войны, то непосредственно в войне. Жизнь всех подданных империи подчинена главной цели - жизни государства.
Методы воспитания подданных ВИ - это правильное обучение с малых лет, пропаганда, надзор. Естественно, процветают доносы. В квартирах людей установлены полицейские ухо и глаз. Никакой свободы слова. Частной жизни тоже почти нет: браки заключаются только чтобы иметь детей и чаще всего недолговечны; свободных вечеров - 1-2 в неделю. Вся жизнь строго поделена: работа, полицейско-военная служба, свободное время, а один вечер посвящен собраниям с докладами, маршами и прочим, на которых отсутствовать можно только по уважительной причине. Т.е. человек практически все время под надзором, у него практически нет времени, чтобы задуматься. Единственно верным считается настрой "как я могу принести Империи достаточно великую жертву?!"
Мало того, что постоянные марши не способствуют рефлексии, так и настроение свое надо держать под контролем. Так, разлучаемые навсегда люди (родители и дети, возлюбленные) в вечер прощания не могут грустить: "на празднике, как и подобает, должно царить радостное настроение".
И вот в этой прекрасной жизни соратник Лео Кассль создает препарат каллокаин, попросту - сыворотку правды, отнимая у людей последнее пристанище - внутренний мир, и начинается самое веселое: Всемирная Империя издает закон о преступных помыслах.
Что мне понравилось: что в ВИ нет граждан - только подданные. Это сразу уже задает вектор. Вы, любезные и не очень, под данью, под дланью. Ваша Империя вас бережет. Ей спасибо за всё. Сами вы - никто.
Друг друга имперцы называют соратники - вот хорошо, по-моему: ни товарищ, ни подданный, а соратник. Сразу ясно: люди всегда в состоянии борьбы, не с внешним врагом, так с внутренним.
Рассказчик - сам Лео Кассль - предан ВИ до мозга костей. Чего только не вкладывает ему автор в уста и мысли! Вот, к примеру:
из мыслей и чувств рождаются слова и поступки. Так как же они могут быть личным делом каждого? Разве каждый человек не принадлежит Всемирной Империи целиком и полностью? Кому же, как не Империи, должны тогда принадлежать его мысли и чувства?
В общем, Лео не из тех ученых, которые из чистой любви к науке создают очередной кошмар, его действия имеют цель, причем благородную, служащую ВИ.
Я подробно говорю о внешней жизни подданных Империи потому, что во всей этой военно-маршевой суете люди все-таки чувствуют, что внутри у них что-то есть. Тот же самый верноподданный Лео постоянно чего-то смутно хочет, жаждет, боится. Это внутреннее от него скрыто, а там, где что-то доходит до сознания - вызывает панику и попытку "отрезать" вот это всё как ненужное, лишнее, противоестественное, делающее плохим солдатом. Требуемое Империей поведение сталкивается с внутренними потребностями человека, которые после создания каллокаина уже невозможно держать в секрете.
Карин Бойе не просто описывает мир, ни который страшно взглянуть со стороны, она мастерски описывает человека в этом мире. Даже в ВИ находятся диссиденты, которые собираются вместе, молчат, или разговаривают, но - о, ужас! - не о докладах или работе, а о чем-то своем. Они не боятся друг друга. Это люди, которые сами, сумев остановиться и посмотрев в себя, поняли, что Всемирная империя - это только смерть. Между преданными имперцами (впрочем, может они просто пока еще нераскрытые враги) и людьми, уже осознавшими свою индивидуальность и ценность, лживость государства, мечется Лео. Ну как мечется? Сам себя убеждает, что он хороший солдат и цельный настоящий соратник и подданный, но при этом мучается от бессонницы, подозревает жену в любви к другому, отчаянно жаждет любви и боится-ненавидит своего шефа Риссена, который своими словами, улыбками, взглядами, заставляет чувствовать себя как-то не так. То ли стыдиться, то ли злиться, а главное - не находить слов, чтобы противостоять тихой, но твердой позиции Риссена, отличной от позиции государства.
Образ Риссена - это триггер для Лео, воплощенный в отдельном персонаже. Он воплощает то, на что внутренняя, живая часть Лео отзывается, порождая неуверенность, раздвоенность, сомнения, а как итог - ненависть к раздражителю.
Лео как один из типичных представителей ВИ проходит тяжкий путь: от бравурного признания своего подданства и готовности на жертвы, до осознания того, что человек - не винтик в государственной машине.
И вот тут очень интересно: как говорится в самой книге, подданными ВИ управляет страх. Страх быть изобличенным. Пока, как Лео человек борется со своей внутренней "слабостью", индивидуализмом - в общем, со всем, что делает его человеком, он боится. Боится разоблачения, доносов... Но пробудившаяся личность умирать уже не хочет. Что остается людям? Скрываться и таиться, внешне идя со всеми в ногу. Каллокаин практически начисто убивает возможность конспиративно выжить. Донос может написать любой. Хранить 24/7 покер-фейс и покер-спирит практически невозможно. И получается, как раз этот страшный каллокаин, точнее само его существование, может привести людей к мысли говорить правду. Добровольно. Чтобы слышали другие, чтобы боялись, ненавидели, доносили, но в них самих при этом будет в муках и корчах рождаться личность.
В одном из отзывов на эту книгу я прочитала, что она "бабская", что в ней приветствуются трусость, эгоизм и прочее, и отвергаются такие понятия как мужественность, самопожертвование и т.п. Мне было очень странно. Ведь вся идея ВИ - самосуществование. Человеков в ней нет. И ради кого жертвовать? Ради чего? Что дает Империя людям? И как можно говорить о том, что книга нацелена на возвышение эгоизма, если Лео всю книгу вспоминает женщину, которая не донесла на своего мужа, гордая тем, что он ей поверил(!), рассказал, что к нему обращались шпионы(!). Вот оно - самопожертвование: женщина пожертвовала собой ради мужа. Другое дело, что можно долго спорить о том, что какая жертвенность правильная, а какая нет. По мне книга говорит о героизме, мужестве, любви к ближнему, идущему изнутри, от души. Чего совершенно не может быть в стране, где
"Священная и необходимая основа существования Империи – это взаимное и обоснованное недоверие друг к другу"
А еще, когда я читала "Каллокаин" мне порой хотелось оглянуться, и убедиться, что я не живу в ВИ. Потому что, несмотря на то, что мы живем(?) в стране победившей демократии(?), светском(?) государстве с равными правами(?) и обязанностями(?) для всех, мне порой казалось, что вот это всё - о нас. Актуальненько, как пишут в этих наших интернетах.
если мы заметим, что наш гороховый суп стал жиже, мыло никуда не годится, а дом вот-вот обвалится и никто не хочет взяться и все это наладить, разве мы станем проявлять недовольство? Нет, мы знаем, что благосостояние не есть самоцель и наши жертвы приносятся во имя высшего смысла. Если в один прекрасный день мы обнаружим, что наши дома обнесены колючей проволокой, неужели мы станем жаловаться на ограничение свободы передвижения? Нет, ибо мы знаем, что это делается для блага Империи. И если когда-нибудь нам придется поступиться свободным временем ради необходимой военной подготовки или отказаться от приобретения излишних знаний, чтобы иметь возможность получить профессию для работы в какой-то самой важной в данный момент отрасли, разве мы станем роптать? Нет, и еще раз нет! Мы полностью сознаем и одобряем тот факт, что Империя – это все, отдельная личность – ничто. Мы принимаем и одобряем мысль о том, что если отбросить технические знания, то значительная часть так называемой культуры – это не более чем предмет роскоши, пригодный лишь для тех времен, когда никто и ничто не будет угрожать нам, если только эти времена вообще когда-нибудь наступят. Простое поддержание человеческого существования и неустанно развивающиеся военно-полицейские функции – вот суть жизни Империи. Все остальное побочные продукты