Мужчина с женщиной ведут переписку по поводу книги, которую он написал. Диалог непримечательный, вот только в нем как-то смещены акценты: почти незаметно, но... что-то царапает. Мужчина присылает женщине рукопись, которую мы и читаем.
Это исторический роман о временах, которые предшествовали хм... Апокалипсису, после которого человечество откатилось в каменный век, потом последовало развитие цивилизации, в которой и живут автор и его собеседница.
О тех давних временах мало что известно, хотя и есть некая официальная доктрина, поэтому мужчина описывает события в самостоятельно избранном направлении.

...
Наши дни. У одной, второй, а потом и у всех девочек и девушек появляется Сила. В организме на уровне ключиц образуется нечто, что получает название пасма и девушки с ее помощью могут вырабатывать электричество. Как скат. Как угорь. Как молния.
Женщины становятся сильным полом.

...
В книге несколько героинь (бандитка, основательница культа, сенатор(ка) и ее дочь, президентка) и один герой (корреспондент), их жизни вплетены в историю этого мира. Нам показывают жизнь этих персонажей, а через призму их взглядов и то, как влияет на мир и на отдельных людей произошедшее. Жизни людей меняются, причем в худшую сторону не только у мужчин: женщины становятся и жертвами, и изгоями, подвергаются травле. Но в целом женщины обретают силу. Обретают голос. Они становятся главными в этом новом миропорядке. Миропорядке?
В мире хаос: девочки дерутся, бьют мальчиков и друг друга. Женщины захватывают власть и свергают мужские правительства. Зарождается новая религия. Возникают радикальные государственности, в которых мужчина не может выйти из дома, не имея опекунши. Наркоторговля процветает, обезумевшие люди рвут друг друга на части. Возникают экстремистские мужские группировки. Пышно колосится мракобесие ("власти добивались этих перемен годами, вводя нам точно отмеренные дозы гормонов под названием ВАКЦИНАЦИИ. ВАК - от ВАКУУМ, ЦИ - от греховных восточных практик, проникших в нашу христианскую страну, НАЦИЯ - наш некогда великий, а теперь уничтоженный народ"). В целом ничего необычного, ничего такого, с чем не справилась цивилизация. Было бы желание: пройдет какое-то время и все успокоится, люди примут новый порядок и жизнь войдет в новое русло, которое с течением времени станет привычным, а то, что раньше сильными были мужчины сначала станет историей, а потом - преданием.

...
Книга - прекрасное зеркало: все, что творили, будучи сильным полом, мужчины, теперь творят женщины. Отражено если не все, то очень многое. Матриархат. Многомужество. Подчиненность мужчины женщине. Религия: те же христианство, мусульманство и т.д., но акцент смещен на женские фигуры. Ева - основательница нового религиозного культа говорит: Бог был обращен к нам своей мужской стороной, а теперь обратился женской. Теперь Бог - она. Теперь главный не Иисус, а давшая ему жизнь. Не Мухаммед, а Мириам. Не Шива, а Кали. В книге есть даже процедура мужского ущемления - аналога женского обрезания, в результате которого эрекция у мужчины возникает только после электростимуляции и почти всегда болезненна.

И прекрасно именно то, что нет вот этого "был бы мир женским он был бы таким розовым, с пони и единорогами". Нет. человеческая натура одинаковая и у мужчин, и у женщин. Люди хотят власти, денег, комфортной жизни - независимо от пола. Все решает сила: кто сильный, тот и прав. Тот и диктует правила.

"Теперь они поймут, - кричит женщина в объектив, - что это им надо бояться выходить из дома по ночам! Пусть боятся они!"


Некоторые ругают книгу за то, что все героини в ней "ненормальные", мне же именно это и понравилось. Конечно, можно было бы показать изменение мира глазами обычной женщины, любящей мужа. Вероятнее всего это был бы взгляд обывательницы, мир которой круто меняется. На работе ответственные посты все чаще отдаются женщинам. Мужа, например, могли бы уволить и ей бы (пришлось?) строить карьеру, а ему сидеть с детьми... Но в целом это был бы частный взгляд на мировые изменения. А вот истории активных, целеустремленных женщин, каждая из которых со своей травмой, своими тараканами, позволяют увидеть изменения, происходящие в мире с разных сторон, под разными углами, кроме того, каждая из них влияет на происходящие изменения, двигает историю в определенную сторону, что позволяет автору и этим показать, что отличия мужчин и женщин - продукт общественный, а не естественный, биологический.
...
Книга не гениальная, но хорошая. Никому из нас не лишне еще раз прочитать о том, что М и Ж в общем-то не слишком сильно отличаются друг от друга. И весь вопрос в том лишь, то сильнее. Жаль только, что прочитают и поймут это те, кто и так все это знает. По сути целевой аудиторией книги должны быть люди, которые не уверены в гендерном равенстве, сомневаются. Но и в священное право мужчин быть главными, руководить тоже не очень-то верят. Их книга может подвинуть в правильную сторону. Впрочем, не сомневаюсь, что найдутся те, кто совершенно не увидит того, что события, которые разворачиваются в книге по воле женщин, в нашем реальном мире происходят по воле мужчин и будут размахивать этой книгой с криками: "вот что будет, если бабы до власти дорвутся!". Дуракам, как мы знаем, закон лучше не читать: все равно не поймут. Но тут мы бессильны.

...
Язык скорее понравился, у героев свои голоса, в диалоги веришь, они не вымученные и не "книжные". Забавно было только то, что в переводе феминитивы использовались... частично. Например, президентка, но сенатор (женщина). Отдельно вставило "солдатка". Солдатка - до сих пор в словарях - это жена или вдова солдата. А не женщина, служащая в армии - именно в этом значении слово употребляется в книге. Меня каждый раз как встречалось коробило.