Юля - моя не-близкая приятельница. Не-близкая означает, что мы видимся примерно раз в месяц, и периодически болтаем по телефону. Юля - человек не просто позитивный а слишком - на мой взгляд позитивный. Такое ощущение, что она перечитала глянцевых журналов, которые советуют всегда улыбаться, ко всем обращаться, со всеми общаться и будет тогда вам счастье в жизни.
Юля примерно так и поступает. Да, конечно она спрашивает "как дела", но ответ не ждет, а если в качестве эксперимента рассказать ей о проблеме - она начинает смеяться - искренне так, задорно и говорить: ой, да ладно! это все такая чепуха! причем такая смешная!
Юля живет в Нижнем примерно столько же сколько и я - около трех лет. За это время она успела обзавестись неглубокими связями в большом количистве, несколькими записями в трудовой книжке - одна другой краше и молодым человеком.
Образование у Юля - юридическое. Работает - кадровиком и все что с этим связано.
Недавно ее уволили. с нарушением закона.
Юля кинулась ко мне.
С просьбой устроить ее на работу. Я устроила ей собеседование у руководителя - как принято в организации. Юля отвечала не плохо, а очень плохо. Начальнику не понравилась. Начальник - что было очень странно - пропросил на этом собеседовании задать пару вопросов меня. я спросила то, на что на мой взгляд нельзя было не ответить кадровику. она не ответила. Потом мне была предъявлена претензия: почему я не предупредила ее о том, какие вопросы собираюсь задавать.
но этим дело не кончилось. она звонила мне каждый день по нескольку раз, консультировалась как ей подать заявление в суд, что говорить в инспекции по труду, приходила на работу без предупреждения, плакал, клялась в вечной дружбе и помощи. Одним из оснований, по которым я должна была взять ее на работу было: я буду провожать тебя домой и помогать готовить! (она предполагала что со сломанной рукой самостоятельно это делать невозможно).
Устроить ее на работу я не могла. решение принимает начальник. но во всем остальном.. я утешала, успокаивала, консультировала, помогала, отправляла резюме... и шарахалась от телефона... потому что звонки раздавались в любое время, тот факт, что я работаю - не учитывался вовсе.
ладно...
Через некоторое время, я СЛУЧАЙНО узнаю , что Юля устроилась на работу.
практически случайно: Юля позвонила и сказал, что ей требуется консультация по вопросу, который ей задали на работе.
Я выпала в осадок. по другому не скажешь. Спрашиваю, что за работа? Не могу сказать, я же здесь всего две недели работаю! - слышу я в ответ.
я офигевая и в этом невменяемом состоянии - чтоб побыстрей повесить трубу говорю ей свое "экспертное мнение".
За пару недель она позвонила мне раз 15-20. С вопросами по работе. два последних раза я не выдерживала и говорила, что юридические консультации стоят денег. в ответ весело смеялись и обещали отплатить своим вниманием, что меня пугало сильно-сильно.
Последней каплей стало следующее:
совещание с двумя сотрудниками. звонок на сотовый: Юля. даю сигнал "Занятно". через несколько секунд (!!!) звонок. Юля. беру трубку и говорю: я на совещании! она этого видимо не слышит: ПРИВЕТ!!!
- юля, я на совещании! (чуть погромче)
Как у тебя дела?????
и вот тут я просто рявкнула в трубу: ЮЛЯ!!!!!!!!! Я НА СОВЕЩАНИИ!!!!!
И нажала "отбой".
Влада даже захихикала. после совещания, спросила, не слишком ли я? мне сказал, что слишком.
И вот теперь, на фоненекоторого неудобства (вот ведь!!! послала человека, а может ему помощь была нужна!) я испытываю огромное облегчение и невероятное чувство радости! как будто ярмо с шеи сбросили.
В кабинете нашем, кстати, принимаются ставки: сколько теперь дней не будет звонков от Юли...