Вот согласная на все 200%ann-duglas.livejournal.com/119952.htmlУ меня были прекрасные учителя литературы - они не мешали мне читать то, что мне хочется. К слову, русскую классику, отвращение к которой многие так и не пересилили, я читаю, и даже (о, ужас!) нахожу ее довольно интересной. Выборочно. У меня есть свои любимцы, вроде Фонвизина, Пушкина, Островского, а есть книги, которые я прочитала, но я к ним не вернусь никогда. Да, я не люблю Достоевского. Но признаю, что писатель был великий.
Знаете, меня мучает один вопрос. Вот классика. Берем XIX век (распыляться не будем), кто у нас тама знаковые авторы, терзающие не одно поколение дубоголовых школьников? Что там "должен прочитать каждый культурный человек, дабы..."? Ага. Сразу всплывают "Евгений Онегин", "Герой нашего времени", "Горе от ума", "Война и мир", "Преступление и наказание" и еще до кучи "Гроза" с ее эпическим лучом света в темном царстве. Я все это читала. И в школе читала, и в более сознательном возрасте. Так я вам вот что скажу - несмотря на то, что все это написано талантливо, правдиво и жизненно, с героями там - полный караул.
читать дальшеВ главных героях у нас - разгильдяи, пиздострадальцы и бездельники. Где там подвиги? Где преодоление трудностей, закалка характера, любовь к прекрасной даме, в конце концов? Буквально не на ком взгляд остановить. Не то что взамуж пойти - среди этих литературных героев и не сразу отыщешь кандидата просто на переспать. Куда девушке податься? Потом еще стонем - ах, мужики перевелись... Ясен пень. На мой взгляд, для воспитания зарастающего, тьфу ты, подрастающего поколения, Джека Лондона читать намного полезней будет.
Скажите честно - вы бы хотели, чтобы ваш ребенок брал образцом для подражания Онегина? А Раскольникова? А Сонечка Мармеладова как модель поведения чем плоха? Пока вы думаете и вспоминаете их высокую нравственность, я сяду на бочку, сдвину шляпу на затылок и рявкну:
- Онегин! Печорин, Чацкий, Обломов, Болконский - два шага впе-еред! И ты, Родик, положи топор в угол и встань в строй.
С кого начнем? Пожалуй, с Онегина. Помните эти прекрасные темы для сочинений? "Татьяна Ларина как образец чего-то там", "Онегин - лишний человек"... а ну, стоять, мурзики! если Онегин - человек лишний, то кто тогда у нас человек нужный, а? Где пример? Кто у нас положительный герой в контексте данной эпохи? Собственно, Пушкин написал легкую поэму про метросексуала-долбоклюя, который непригоден ни к одному делу, живет себе как перекати-поле, деньги у него есть, а больше ничего ему и не надо. Не служит, не работает, не интересуется, не привлекается. Ну подумаешь, послал нафиг наивную провинциалочку (что не помешало ему пасть к ее ногам, когда девочка сделалась княгиней), прихлопнул друга на дуэли (как таракана, прямо), да еще из-за пустяка, читал Адама Смита, страдал сплином, в просторечии именуемым херней. И все подвиги. Это не Айвенго и не д'Артаньян, хрен вам Онегин будет напрягаться. Пущай Таня прыгает. А он сильно больно хитрожопый.
Печорин. Я не знаю, что конкретно хотел сказать Лермонтов, но я подозреваю, что писал он на самом деле злую сатиру. И если он тому Печорину придал хоть половину собственных черт, то я не удивляюсь факту его, Лермонтова, ранней гибели. Заколебал потому что, тварь языкастая. Печорин представляет собой типичного Мудака Обыкновенного, который на всех срать хотел с высокой башни, и чужие судьбы разбивает походя. Бэла погибла, княжна Мэри в печали (а нехрен хорошим девочкам влюбляться в бессердечных скотов), Грушницкий пал на дуэли (да, он дурак, но Печорин - подлец, который дурака спровоцировал), Вере он все нервы вытрепал и жизнь испортил. Ирой. Нашего времени тоже. А вы оглянитесь, охренеете, сколько таких по улицам бегает.
"Горе от ума" - это комедия. Гениальная. Только сдается мне, что в качестве главного дурака там как раз Чацкий и выведен. Мало ли что вам в школе говорили. А вы на себя примерьте. Вот, допустим, вы приглашаете гостей, родственников там, друзей, они, может, не великого ума, но все равно вам дороги. И тут внезапно вваливается какой-то юный наглец, про которого вы давно забыли, с ходу лапает вашу дочь, получает по морде, но не уходит, а вдохновенно обсирает все, что видит, да еще и делает это в своем фирменном стиле "хозяйка - блядь, пирог - гавно". Ну, поначалу-то вы смутитесь, неудобно как-то, будете говорить гостям, что это вот у нас тут дурачок такой, да выпил он, ужравшись, не обращайте внимания, но ведь в конце концов вы же озвереете, и вышвырнете засранца вон, и вам уже плевать будет, что он там верещит, вцепившись в дверной косяк. Вечер-то все равно испорчен. После чего тяпнете водки и со злостью скажете: "Умные все стали!". Может, я где и утрирую, но чем этот балаган отличается от поведения Чацкого? Да только литературным изложением.
Вот Обломов, кстати, нормальный такой тюлень. Лежит себе и лежит. И все ему хорошо, и ничего не надо. Переодеть в треники, дать бутылку пива и пульт от телека - нипочем от соседа не отличить. Но вот на образец для подражания тоже не тянет. Простите, а чем современного шустрого подростка может увлечь история вялого лузера-толстяка? Да прочесть краткое изложение и забыть как страшный сон. Хорошо если он к 30 годам дозреет до неспешного повествования Гончарова, а если нет - не думаю, что потеря фатально велика.
Достоевский - он, конечно, величина, но это ж не романы, а учебник по психиатрии. Количество истеричек, неврастеников и просто ебанутых на квадратный сантиметр текста превосходит все предельно допустимые концентрации. А мы еще удивляемся - откуда вокруг столько "сложных личностей" и пиздострадальцев обоих полов. Нефига потому что загибать детям по два месяца про душевные метания Родика, нарубившего бабок. Ах, он раскаялся. Под нравственным влиянием малахольной шалавы. Как мило. Да такого идиота и неврастеника, который убил живых людей ради придуманной идеи - это еще поискать надо. С другой стороны - а че его искать? Переведем в современные реалии - ба! перед нами наркоман, который убивает топором беззащитную бабку, дававшую ему деньги в долг, потому что ломка и тварью дрожащей быть совершенно не хочется, а потом бежит с места преступления, стырив нахрен никому не нужные шмотки, которые и продать-то не может, а все от глупости своей. Предвижу искренние рыдания означенного персонажа в КПЗ, потом суд, Сибирь. Слава богу, современные шалавы обнаглели и поумнели, на зону не поедут.
Вот хочется мне "Грозу" упомянуть. Так это потому, что там на всю пьесу один нормальный мужик, да и то - Кабаниха. Жалко мне ее даже. Мало того, что сын тютей вырос, так еще и сноха попалась - оторви и выбрось. Себя поставьте на ее место, вы ей: "Катя, ты бы жопу-то подняла, да в комнате подмела, да на базар сбегала, да мужа бы приласкала", а она на вас глаза коровьи вылупит и затянет: "Ах, чивой-то люди не летают как птицы?". Летают. Но только в одном направлении - вниз. Не знаю как вы, а я бы отходила эту дуреху скалкой по горбу. Это ж надо быть такой бестолочью - даже загулять от мужа не смогла так, чтоб все было шито-крыто. Всех перебаламутила и утопилась в расстроенных чуйствах. Тоже мне, мадам Бовари из деревни Синежопово. Но про женские типажи я как-нибудь потом еще пройдусь, тема обширная.
Закончим мы наш хит-парад героев русской литературы самым большим кирпичом, произведенным Львом нашим Николаичем. Андрей Болконский, значит, да? Князь Андрей и его дуб? Ну-ну. Это он в кино красивый и с эполетами. А что в книге, что в жизни, заполучить Андрея Болконского в мужья - это очень, очень большое несчастье. Поверьте, девочки, вы для него по значимости будете где-то между веником и балалайкой.
Эгоистичен, черств, брезглив, зануден, а временами совершенно невыносим. Он с первых же страниц дает понять, что свою жену не любит и презирает. И плевать ему, что она беременна, что она тоже хочет хоть немного тепла и понимания, что ей страшно, потому что беременность в те времена - это лотерея. Ну ладно, любовь, но ведь у него и жалости к ней нет ни грамма. Оторвав бедную женщину от родных и друзей, он везет ее в деревню (это примерно как вы бы поехали рожать из Москвы в Задрипинск), к папеньке, отличающемуся отвратительным характером (это у них, видимо, семейная черта) и большим количеством закидонов. Означенный папенька, поскольку маменька скончалась, тиранит собственную дочь, которая не смеет дать ему отпор. Сдав жену родственникам, Андрей уезжает на войну, а когда возвращается - супруга удачно скончавшись. И хрен с ней. Этот бирюк ударяется в хозяйственную, а после в государственную деятельность, каковая ему тоже наскучивает. Знакомится со свеженькой девочкой из хорошей семьи, и, воспользовавшись тем, что Наташа глупа, наивна, восторженна, пороха не нюхала и в людях не разбирается - становится ее женихом. "Я - старый солдат и не знаю слов любви..."
Но тут незадача - папенька против. И хрен бы с ним, с этим старым грибом, поорал и перестал бы, но Андрею плевать на чувства Наташи, оттого он оставляет ее не женой, не вдовой, а то ли невестой, то ли не поймешь кем - и отчаливает. Взрослый мужик. Народ, это называется "поматросить и бросить". Это примерно то же самое, что оставить на дороге бутылку водки и думать, что ее никто не возьмет. Она ведь дура, Наташа-то. Ей всего 16 лет. Ей скучно, ей хочется любви и праздника, и она связывается с первым же мерзавцем. Побег не удается, все рыдают, Андрей строит из себя оскорбленного, хотя виноват в этом он и никто другой. Хренушки, отдувается за все девка, а князь стоит весь в белом, красивый такой, с кислой, но бла-ародной мордой. Короче, я лично думаю, что Наташе крупно повезло, что она за него замуж не вышла. Уж лучше Пьер. Тот тоже с придурью, то ему масонов, то подвигов, то севрюжины с хреном, но в качестве мужа - сойдет.
Все так увлеклись этим хмырем Болконским с его дубом, что никто и не заметил, что у Толстого получился в "Войне и мире" вполне приличный мужик, без вывертов и глупых фанаберий. Я имею в виду Николая Ростова. Чуть ли не единственный герой, на которого можно равняться в итоге. Да, в молодости были ошибки, но ведь перебесился. Хороший офицер, отличный хозяин, примерный семьянин, жену свою любит, хоть она красивая, хоть некрасивая - ему пофиг. Детей обожает. Обеспечивает кучу родственников и приживалок, держит имения в кулаке, сколачивает капиталы для детей. Тверд, честен, прям, племянника воспитывает и держит в строгости. Уважаю. Это вам не Андрей. Это - тот самый мужчина, который надежда и опора.
Вывод. Читать классику полезно и весело. Особенно если при этом называть вещи своими именами и думать своей головой. Собственно говоря, я бестолочь, до сих пор не читала "Горе от ума" поэтому мнение о ее героях высказать не могу. В остальных описаниях не согласна только с восхвалением Николеньки Ростова. Вот Петя мне нравился.
Чтобы не травмировать нежную психику, рекомендую читать подшивку Космополитан
Скажите пожауйста, Вы духовно богаты?
А хрен знает... Разве можно судить об этом, смотря "изнутри себя"?
Видимо, всё-таки недостаточно, потому как сейчас всё ещё с удовольствием читаю Достоевского...
Смею развеять Ваши сомнения - Вы несомненно духовно богаты, тонко чувствующи и безмерно небыдло, ведь именно такие люди кичатся тем, что читают Достоевского и уничижительно называют авторов не понравившихся постов "девоньками"
Честь Вам и вала и шуколадная медалька! Ура, товарищи!
Медалька из Ваших рук... Право, я не достоин...
И торжественно клянусь, что впредь не буду упоминать имён классиков, дабы не травмировать Ваше самолюбие. Ах да, это ж просто не модно...
Да небыдло Вы, небыдло. Успокойтесь уже, никто не оспаривает ваших несомненных достоинств. Духовно богаты Вы и безмерно прекрасны, а мы червие недостойное, и даже Достоевский о нас писал.
Ладно, кривляйтесь в одиночестве.
Я "Войну и мир" читала и тихо вешалась от ужаса и безнадеги. Антураж, не антураж, но практически все герои "В и М" мне как минимум неприятны. Что в целом очень сильно влияет на восприятие книги. Это не означает, что я мне не нравятся другие произведения Толстого . Так же и не "Островский не понравился", а не нравится конкретная книга и конкретная героиня.
И на мой взгляд, автор поста в первую очередь писал не про литературный замысел, а именно про героев, которых, ну на кого ни посмотри - хочется обойти дальней дорогой.
Да тут не страсти, а просто, простите, дура, которой по больному месту прокатились. Практически не сомневаюсь, что для таких людей и философия суть чистой воды дурь. Спишем на малолетство.
А что по теме, то считаю, что нынешним школьникам и правда литература не по зубам. Ну нет от неё для них пользы. И героев они выбирают хватких и материальных, тех, кому важны место в обществе и деньги (та же Кабаниха). И любое сомнение на этот счёт превращается в "истерию" (Раскольников, например). И значение слова "герой" в "Герое нашего времени" непременно понимается в значении "рыцарство", отчего читатель получает баттхерт. Потому что речь ВНЕЗАПНО идёт именно о серости, о заурядности того же Печорина. Но вот незадача — автор намеренно на это рассчитывает, а его упрекают в том, что всё это лажа. Типа, это не мы дураки, а вы плохо пишете. А ещё поразило то, что вся задумка Грибоедова "Горя от ума" подаётся чуть ли не как снисхождение великого озарения: ба, да это Чацкий идиот! Надо же, догадались, наконец! Только впечатление, что полный смысл положения Чацкого так и не дошёл ещё. Надоело писать Кто умеет думать, тот понял. остальные всё равно не поймут. В общем, возмущён я.
Ну я же говорила, что в одиночестве не останусь
Кипит наш разум возмущённый! Духовное богатство по ногам льётся!!!!!!
Ну я же говорила, что в одиночестве не останусь
Безусловно не останетесь! В этом я ничуть не сомневаюсь. Ленность ума правит этим миром. Проблема в том, что Вы рады своему положению, вместо того, чтобы насторожиться.
Да, я рада именно тому, что сейчас не испытываю ни возмущения, ни попоболи. А вот Вы испытываете и то и другое. И тоже этом рады. Это такая степень мазохизма у Вас?
Потому что Вы — голос из толпы. Лиши Вас поддержки, и Вы никто.
Потому что Вы — голос из толпы. Лиши Вас поддержки, и Вы никто.
Откуда дровишки?
У меня ощущение, что Холеру, покоробило пренебрежительное отношение к автору поста, в т.ч. тот самый пресловутый эпитет "девонька", а не несогласие с мнением Нари. Я не права?
Именно. Всегда есть те, кто за, и те, кто против. Но тех, кто, за неимением достойных аргументов, начинает фыркать и "девонькать", пиздила бы палкой по хребту. Уж извини пожалуйста за экспрессивную лексику
Какое ещё пренебрежительное обращение?
http://ru.wiktionary.org/wiki/девонька
И идите в жопу со своими домыслами. Это русский язык.
Ну а свинья грязи везде найдёт.
Петли нарезаем...
Щас ещё окажется, что и дурой никто никого не называл, и вообще, никого здесь в камментах не было
Запаслась попкорном, жду очередного прикрытия анального отверстия википедией
Неее, здесь я от своих слов не отказываюсь. Теперь вижу, что не ошибся.
Конфликт ради конфликта. Типичный троллинг.
А как так получается - "здесь отказываюсь, а здесь не отказываюсь"? Не по-мужски как-то... Вы уж или трусы наденьте, или крестик снимите
<...>
-- Довольно, Лебедев, довольно, довольно... -- начал было князь, но целый взрыв негодования покрыл его слова.
-- Нет, извините, князь, извините, теперь уж этого не довольно! -- почти перекричал всех племянник Лебедева. -- Теперь надо дело ясно и твердо постановить, потому что его видимо не понимают. Тут юридические крючки замешались, и на основании этих крючков нам угрожают вытолкать нас с крыльца! Да неужели же, князь, вы почитаете нас до такой уже степени, дураками, что мы и сами не понимаем, до какой степени наше дело не юридическое, и что если разбирать юридически, то мы и одного целкового с вас не имеем права потребовать по закону? Но мы именно понимаем, что если тут нет права юридического, то зато есть право человеческое, натуральное, право здравого смысла и голоса совести, и пусть это право наше не записано ни в каком гнилом человеческом кодексе, но благородный и честный человек, то есть всё равно что здравомыслящий человек, обязан оставаться благородным и честным человеком даже и в тех пунктах, которые не записаны в кодексах. Потому-то мы и вошли сюда, не боясь, что нас сбросят с крыльца (как вы угрожали сейчас) за то только, что мы не просим, а требуем, и за неприличие визита в такой поздний час (хотя мы пришли и не в поздний час, а вы же нас в лакейской прождать заставили), потому-то, говорю, и пришли, ничего не боясь, что предположили в вас именно человека с здравым смыслом, то есть с честью и совестью. Да, это правда, мы вошли не смиренно, не как прихлебатели и искатели ваши, а подняв голову, как свободные люди, и отнюдь не с просьбой, а с свободным и гордым требованием (слышите, не с просьбой, а требованием, зарубите себе это!). Мы с достоинством и прямо ставим пред вами вопрос: признаете ли вы себя в деле Бурдовского правым или неправым? Признаете ли вы себя облагодетельствованным и даже, может быть, спасенным от смерти Павлищевым? Если признаете (что очевидно), то намерены ли вы, или находите ли вы справедливым по совести, в свою очередь получив миллионы, вознаградить нуждающегося сына Павлищева, хотя бы он и носил имя Бурдовского? Да или нет? Если да, то есть, другими словами, если в вас есть то, что вы называете на языке вашем честью и совестью и что мы точнее обозначаем названием здравого смысла, то удовлетворите нас, и дело с концом. Удовлетворите без просьб и без благодарностей с нашей стороны, не ждите их от нас, потому что вы делаете не для нас, а для справедливости. Если же вы не захотите нас удовлетворить, то есть ответите: нет, то мы сейчас уходим, и дело прекращается; вам же в глаза говорим, при всех ваших свидетелях, что вы человек с умом грубым и с развитием низким; что называться впредь человеком с честью и совестью вы не смеете и не имеете права, что это право вы слишком дешево хотите купить. Я кончил. Я постановил вопрос. Гоните же теперь нас с крыльца, если смеете. Вы можете это сделать, вы в силе. Но вспомните, что мы все-таки требуем, а не просим. Требуем, а не просим!..
Племянник Лебедева, очень разгорячившийся, остановился.
-- Требуем, требуем, требуем, а не просим!.. -- залепетал Бурдовский и покраснел как рак.
<...>
Достоевский Ф.М. "Идиот".
Узнаёте себя?
Я уже два вопроса задала, и ни на один ответа не услышала. значит ли это, что Вы, сударь, обосрамшись? Да мао того, что обосрамшись, ещё и классиком русской литературы подтираетесь. Аяяяй... Это очнеь нельзя, это очнеь блядство
Много чести.
Что, даже цитатки из Достоевского не будет?
Ну, пол часа назад смысл в этом был.
А что, цитатки закончились? Так жаль((((