У
в дневнике так много павлиноглазок, что захотелось похвастаться.
Когда-то во времена беспечной юности было у меня увлечение: выводить дома бабочек. ну как выводить... Добывать гусениц, кормить, смотреть как они окукливаются... а потом по дому летали бабочки!
Бабочки выводились разные.
Простые капустницы ![](http://www.stihi.ru/pics/2011/05/21/7891.jpg)
и крапивницы
а еще адмиралы:
а осенью отыскивались гусеницы махаона, которые после окукливания надо было отправить зимовать на балкон, потом, ближе к марту, куколки постепенно передвигались ближе и ближе к теплу, наконец заносились в комнату и к восьмому марта по квартире летали вот такие вот красавицы:
Но самой большой моей гордостью был большой ночной павлиний глаз. В Иванове он, надо сказать не водится (есть малые павлиноглазки), поэтому куколки привозились из Приморска-Ахтарска.
Сначала отыскивались гусеницы. Они красивые, яркие, немного колючие, а еще умеют прятать голову, не сворчаиваясь в колечко. Вот какая:
Потом это чудо окукливается. Нет, конечно можно найти и сразу куколку, но это сложнее: они не такие яркие и соответственно менее заметны, кроме того куколка прячется в коконе:
Кокон снаружи пушистый, внутри - идеально гладкий. По размеру - вполне себе умещается в пачку сигарет. Вообще, самое простое - это начинающую плести кокон гусеницу засунуть в пачку сигарет, где она и сделает себе дом, закуклится и спокойно переживет поездку.
Если кокон вскрыть и куколку потрогать, то она зашевелит головой, мол, отстаньте, я тут важным делом занята! А потом куколка превращается в бабочку. И тут не все просто: бабочке необходимо забраться повыше. Рождается павлиноглазка с крыльями свернутыми в трубочки и если ей не дать возможности подняться (по стеблю цветка, шторе, специально для нее воткнутой палке), то крылья не расправятся и вместо бабочки будет жалкий нежизнеспособный уродец. А вот если все сделать правильно, то получится красивая, большая (самая большая из российских) бабочка. Вот такая:
![](http://portal.aradio.ru/a_php/ESGallery/pgallery/group/592/b_8719.jpg)
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/293/76293088_large_3074227_bab.jpg)
Совершенно не разбираясь в половых признаках бабочек я умудрялась привезти и самцов, и самок. Самым опасной была первая перевозка, когда мама сказала, что поедет со мной либо гусеница, либо она. К счастью, гусеница вовремя окуклилась и куколка была провезена контрабандой. Мама конечно ее увидела (как не достать и не потыкать: живая ли? Но это уже было в поезде и сходить с него на середине пути мама не стала, да и куколка не такой страшной ей показалась как гусеница. Самым волнующим было первое рождение: тогда я даже не знала, кто вылупится из этой куколки. Ну незнакома я была с такой гусеницой! Поэтому ожидали чего угодно. И сколько же радости было когда увидели красивую огромную бабочку! Это уже потом вылупление бабочки из куколки снимали на камеру. Потом меряли крылья, самая большая из бабочек оказалась с размахом крыльев 13 сантиметров. А сначала была только радость: вывелись и живут! И друг друга находят! И яйца откладывают!
Правда, вывести популяцию больших павлиноглазок на территории Ивановской области у меня все равно не получилось.
К сожалению, у меня нет ни одной собственной фотографии, с "моими" бабочками: у меня тогда не было фотоаппарата. Пленка с записью процесса выкукливания бабочки тоже не сохранилось. Зато была бездна радости, непередаваемое счастье, когда, особенно из зимующих куколок, рождалась бабочка. И эти чувства возникают и сейчас, когда вспоминаю это свое увлечение.
Кстати, практически всех бабочкек (кроме тех, которые рождались ранней весной), я выпускала.
(Все фото взяты с простов интернета).
Сразу вспомнила, как ходила на выставку живых бабочек. Непередаваемые ощущения.
www.diary.ru/~piulya/p169457288.htm
Это настоящее чудо, увидеть рождение бабочки) Почему-то больше всего у меня было махаонов. Гусеницы яркие, с рожками, их издали видно...
Когда первая гусеница начала окукливаться на стенке банки, то мне (в детстве) показалось, что она прилипла к какой-то паучьей паутинке, и её нужно отодрать, что я и сделала. Но гусеница упорно переползла на новое место и снова принялась окукливаться. Тут-то до меня и дошло, что она делает...
Последний махаон вылупился из куколки в феврале. А окуклился в августе...
показалось, что она прилипла к какой-то паучьей паутинке, а я жестокая любопытствовала, будет ли она снова вить паутинку, если ее прервать. Одной несчастной гусенице пришлось начинать вить себе кокон несколько раз. В итоге, я конечно от нее отстала.
А последний мой опыт общения с гусеницами был на Верхневолжской набережной: они со склона ползли, видимо окукливаться к деревьям через пешеходную дорожку. Гуляющие на них наступали и я тихо ругаясь на "дурных тварей" перетаскивала их к месту дислокации. Люди на меня смотрели ... странно. И вот что значит заброшено увлечение: даже не знаю какая бабочка из таких гусениц рождается. )
то же самое...
если на людей равняться, то можно из себя сделать среднестатистического человека, никому не интересного и не имеющего никаких прекрасных воспоминаний. Тогда все люди будут довольны... они же очень любят серую массу, на фоне которой есть шанс выделиться.
Правильно, что спасла гусениц)