10:46

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
со вчерашнего дня попадаются записи о домашнем насилии. В комментариях к предыдущей, меня назвали человеком, перекладывающим вину за избиения на жертву, человеком, поведение которого делает возможным домашнее насилие (в ответ на пространный пост, сваянный в пол третьего ночи о том, что в нашем обществе жертва должна сама о себе позабоиться, как это ни печально).
10.01.2014 в 05:37
Пишет  Tani3L:

27.01.2009 в 02:33
Пишет  Итицкая сила!:

На колу мочало или "сами виноваты"
отсюда

Пишет психиатр gutta_honey:

Тут идет горячее обсуждение домашнего насилия в двух блогах.
katoga.livejournal.com/594246.html
natalya-kiriche.livejournal.com/486611.html Так вот хочу сделать дополнения по этому поводу.

У многих есть впечатление, что все люди делятся на две категории- слабаки и не слабаки. Проблема слабаков в том, что они просто, какбэ не хотят себя взять в руки. А если уж они не делают этого, то нечего и ныть им о том, что жизнь плоха. Бьют вас, оскорбляют - так вам и надо.И приводтся обычно совершенно очевидный для автора воззрения довод, типа "ну вот я-то могу за себя постоять. Пусть только кто меня тронет, я каааааак сковородкой ( скалкой, кулаком в глаз) е...ну, мало не покажется". Я вас поздравляю, если это так. Вам чертовски повезло с родителями, характером, темпераментом и много чем еще. Вы имеете навык не быть жертвой. А вот прикиньте, есть люди, которые этого не имеют. Жизнь их сложилась так, что они не могут за себя постоять. У них этого навыка нет. Они даже и не знают, что можно и нужно себя защищать. Нет, они не сумашедшие и не слабоумные, их личность сложилась в процессе жизни именно таким образом.

Во-первых, эти люди происходят часто из семей, где насилие было повседневной нормой. Агрессивный отец формировал образ будущего супруга. Как правило с детства попытки сопротивляться побоям встречались удвеоенной агрессией и жестоко подавлялись, что формировало мнение, что лучше перетерпеть сразу, чем потом мучаться в 2 раза больше. Попытки пожаловаться на жестокое поведение родителей так же приводили к жестоким наказаниям или игнорировались. У ребенка формировался собственный образ " плохого"и соответственно недостойного другого отношения. Развивается пренебрежение к себе.

Во- вторых, изначально играет роль характер человека, его личность. Жертвы часто имеют заниженную самооценку или их самооценка зависит от мнения окружающих. Они тревожны, доверчивы, имеют слабые социальные связи и с трудом заводят новые.
Что же касательно агрессора, ну тоже есть такие люди. Они не сумашедшие и не слабоумные. Но насилие это их стиль жизни. Тут тоже могут играть роль различные семейные факторы, но вот недавно было обнаружено, что у людей склонных к агрессии и причинению другим боли, во время процесса избиения и т.п. испытывают удовольствие. Вот такая особенность.

читать дальше





URL записи

URL записи

здесь, по-моему, очень хорошо говорится о психологии жертвы. В том числе и о том, что они не осознают, как ужасна их жизнь, "Они не верят в другую жизнь для себя" и "даже в благополучных странах, где есть специальные приюты для таких женщин, система социальной и психологической реабилитации, они юридически защищены от своих бывших мучителей, жертву очень трудно бывает убедить в том, чтобы она могла покинуть место ее страданий". Это как раз то, что я думаю: в первую очередь, требуется жертва хотела защититься. Не можешь дать сковородкой - беги.
В той дискуссии, о которой упоминала выше, мне написали: "не все готовы и могут бежать в ночь, взяв вещи и детей, менять паспорт и скрываться в другом городе.
даже если могут и готовы - надеюсь, вы осознаёте, что то, что жертва ставится в такое положение, когда вынуждена спасаться бегством, не является нормальным?"
на это я ответила (часть ответа, полный, если интересно вот:читать дальше
): "Я согласна, что бежать, это ненормально. Но ненормально это с позиции "сижу дома в тепле", когда угрожают твоей жизни - будешь бежать, будешь делать все, чтобы спастись. это же просто принцип самосохранения. Разве не нормально бежать от насильника, или от бандитов на улице? Почему ненормально спасать жилье, а не жизнь? По-моему выбор очевиден".
ответ: "проблема жертвы в том - что у неё отняли способы защититься.
вот сейчас, например, вы делаете именно это, перенося акцент с субьекта преступления - абьюзера, на его жертву, и занимаясь обвинением жертвы" (это по существу, дальше идет про мои розовые очки и тп). Автор ответа сказал, что дискуссию продолжать не будет, но мне таки интересно, что из моего ответа послужило поводом считать меня оправдывающим абьюзера (возможно последняя фраза-вопрос: Ведь что-то есть в ее жизни, за что она платит, позволяя себя бить?)? Я считала и считаю, что вина - на том, кто избивает. Но ответственность за решения, которые человек принимает в своей жизни - на этом человеке. И изменить свою жизнь может попытаться только сам человек. Для этого ему может требоваться помощь, но решение может принять только он сам. Как уже говорилось в основном цитируемом посте, даже в развитых странах тяжело уговорить жертву принять такое решение. Собственно говоря, когда я писала о том, что женщина по каким-то причинам мирится с избиениями (что-то имеющееся в ее жизни, за что она платит избиениями) я имела ввиду в первую очередь психику. в ее жизни есть исковерканное понимание правильности такого порядка вещей (хотя у некоторых есть и вероятно и другое).
Мне кажется, можно сломать множество копий по этому вопросу. Но для меня несомненным является важность развития общественных институтов помощи жертвам домашнего насилия. Пока наше государство расчухается до соответствующего закона, пока он заработает - сколько еще времени пройдет? А вот мы сами можем что-то сделать прямо сейчас.
Как ни крути, а первый шаг, по-моему, это именно убедить жертву изменить свою жизнь, "покинуть место ее страданий", а для этого нужно просвещение. И полагаю, что этим может заняться общество, не дожидаясь государства. И оно, те некая часть нас, этим уже занимается.
все сказанное выше, кроме сказанного другими людьми сугубо личное мнение, основанное на обывательской жизни и собственных опыте и наблюдениях.
Принимать претензии в духе "ты неграмотна в этом вопросе" - не готова. Выслушать "ты не права в том, что жертва должна бежать, жертва должна сковородкой по башке дать" думаю, смогу, если будет сказано как научить жертву давать сковородкой и потом не оказаться на скамье обвиняемых.

@темы: общечеловеческое

Комментарии
10.01.2014 в 15:43

По-моему в этом вопросе многое диктуется чисто материальными причинами. В наших странах (Россия, Беларусь, Украина) что ждёт женщину (да и вообще человека) оставшегося без крова и средств к существованию? С большой вероятностью - мучительная смерть от голода, холода и болезней, с меньшей вероятностью - существование БОМЖа, и только через какое-то время мучительная смерть. В принципе, исторически так оно было и раньше - не суровая природа, так первые же враги убьют одиночку, если он калеч (а другие и не потерпят над собой насилия). Иное дело, к примеру, во Франции. Там самое худшее, что может ожидать человека - это плохонькая комнатка бесплатного социального жилья, бесплатное питание и денежное пособие, позволяющее существовать скромно (т.е. тот уровень материального благополучия, ради сохранения которого большая часть населения наших стран пять или больше дней в неделю горбатиться на работе). Так во Франции-то легко призывать жертву уйти от насильника, и жертве чтобы это сделать - главное личные духовные страдания преодолеть. А в странах неблагополучных - куда ж она пойдёт?! Да если бы это было куда, сколько людей не только из семей - с работы бы поуходили (где им приходится терпеть моральное, а иногда и физическое насилие), из армии, из школы, отовсюду! Если ещё чуть глубже заглянуть - в нашем обществе вообще всё только и держится на насилии и страхе, изменить это - означает революцию.
10.01.2014 в 21:32

было бы куда уйти - жертвы уходили бы.
в США, читала, есть приюты для таких женщин, им там дают работу, что-то вроде общежития.
было бы у нас так, многие бы уходили, думаю...
10.01.2014 в 22:56

Всадник без головы и без лошади
Дени.,
разруха - в головах и никакими социальными мерами этого не исправишь.
По себе знаю - жертва может выкарабкаться только по мере осознания чего-то в себе, а это осознание из воздуха не материализуется...
11.01.2014 в 19:28

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Rotmistr, piulya, вы думаете, что насилию подвергаются только неграмотные женщины, не имеющие работы и образования? это не так. Но даже если у женщины нет образования, то бывает, что у нее есть работа. Я не призываю бежать в ночь в одной рубашке. Если появилась мысль, что избиение - это неправильно, уходить от истязателя можно по разному. В том числе, взяв с собой паспорт, найдя работу и комнату в коммуналке.

Anais-Anais, это факт, что из воздуха не материализуется. Но если бы на каждому углу вместо призыва спать спокойно, заплатив налоги, или рожать третьего висел плакат "Избивающий муж сам виноват в том, что он тебя бьет. Ты достойна лучшей жизни, ты можешь поменять свою жизнь", или что-то иное, думаю, психологи могут составить грамотный текст, и номер телефона доверия, возможно, у кого-то и материализовалось или хотя бы зародилась мысль о том что в голове у нее - разруха и пора что-то строить.
11.01.2014 в 23:05

Если уж говорить о социальной рекламе и всяческих компаниях, было бы логично половину из них направить не на жертв, а на мучителей. Чтобы, значится, не только помочь жертвам защищаться, но и мучителям - не мучить.
12.01.2014 в 00:33

плакат "Избивающий муж сам виноват в том, что он тебя бьет. Ты достойна лучшей жизни, ты можешь поменять свою жизнь", или что-то иное, думаю, психологи могут составить грамотный текст, и номер телефона доверия

это удивительная по простоте и мудрости мысль! почему же не висят плакаты...
12.01.2014 в 11:15

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Rotmistr, а как на них воздействовать? писать, что избивать жену плохо? или "причина того, что вы бьете жену - в вас"? думаете, поймут?
12.01.2014 в 11:18

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
piulya, спасибо. думаю потому, что это не в сегодняшних интересах государства.
К тому же одних плакатов для попытки повернуть что-то в мозгах мало, а это деньги-деньги-деньги.... И время. Весьма долгосрочный проект. А когда он подействует, увеличится число разводов и уменьшится число заключаемых браков. А как же тогда "семья-дети-духовные скрепы"?
12.01.2014 в 12:00

а у нас вроде и так страна на 1 месте по разводам...
12.01.2014 в 12:03

Дени.
На жертв ведь как-то воздействовать предполагается. Для мучителей слоганом может быть, к примеру:"Не мучь жену, ведь уйдёт".
12.01.2014 в 12:39

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Rotmistr, если мужчина измывается над женщиной, значит он таким образом решает какие-то свои проблемы. И ему тоже требуется психологическая (или психиатрическая) помощь, чтобы он это принял.... необходима гигантская работа, я полагаю, достучаться до жертв проще, но это не значит, что пытаться не надо.
Остается начать воплощать в жизнь...
12.01.2014 в 13:07

в Нижегородской области, пишут, сократилось число разводов на 40%...
По какой причине?
12.01.2014 в 13:29

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Rotmistr, я в разы цифры статистики перепутала (даже не помню с чем) разводов меньше на 12, 7% причины не указаны.
17.01.2014 в 09:31

Всадник без головы и без лошади
"Избивающий муж сам виноват в том, что он тебя бьет. Ты достойна лучшей жизни, ты можешь поменять свою жизнь"

Дени.,
Оно, конечно, так, но только для тех, кто уже НЕ жертва. Жертва в глубине души всегда считает, что сама виновата, что это в порядке вещей. Чаще всего они к такому уже с детства привыкли в родительской семье/дет. доме и пр. Хотя сам по себе процесс "перерождения" жертвы в свободного человека очень интересен.
Тебе кино хорошее порекомендовали на мувике: "Арестуйте меня" на эту тему, и я еще один фильм вспомнила, порекомендую)
17.01.2014 в 11:48

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Anais-Anais, ну да, у нас вообще все воспитаны на отношении жертвенности. так если попробовать вводить в общество другие установки? думаешь, это не даст никакого эффекта? и потом, я вот: я только недавно начала осознавать, что я не виновата была в том, что была жертвой, а сначала просто было ощущение, что так плохо, что надо поговорить. и уже психотерапия помогла осознать дальнейшее...
17.01.2014 в 12:18

Всадник без головы и без лошади
Дени.,
в положительном эффекте от психотерапии я уверена, а в социальной рекламе и прочем - не особенно. Я не думаю, что в общество можно эффективно "вводить установки", к которым общество (т.е. каждый отдельный человек) не готовы. В Европе ощущение людьми себя как отдельными личностями, заслуживающими уважения, развивалось веками, там есть какое никакое гражданскон общество и пр., но и там есть проблемы домашнего насилия, а о России и говорить нечего.
17.01.2014 в 15:22

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Anais-Anais, В Европе ощущение людьми себя как отдельными личностями, заслуживающими уважения, развивалось веками,
ну влиять на развитие ощущения себя человеком тоже надо.
помнишь, один из царей русских (забыла, кажется Николай 1) запретил называть людей граждан, т.к. они должны ощущать себя только подданными? Это же тоже один из моментов...
17.01.2014 в 15:40

Всадник без головы и без лошади
Дени.,
ну влиять на развитие ощущения себя человеком тоже надо
Ты правда так думаешь??? Это, ИМХО, и есть один из признаков деспотии/диктатуры, когда государство пытается на это активно влиять.

запретил называть людей граждан, т.к. они должны ощущать себя только подданными

Да не в названии же дело. Можно хоть "синьорами" называть, хоть "товарищами" - как были подданные, так и есть.
17.01.2014 в 15:51

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Anais-Anais, ты хочешь сказать, что внешнее не влияет на внутреннее вообще никак?
Ты правда так думаешь??? вообще-то я думаю, что общественное мнение, влияет на человека. Что если кругом говорить "сама виновата в том, что изнасиловали", то жертвы изнасилования и будут считать, что зря поздно домой с работы возвращались. Я вчера, кстати, видеоролик вывешивала, как раз о влиянии.
Я думаю, что если политика будет направлена на формирование мнения о себе как об отдельной личности, не-жертвы, то это хорошо. Хотя я, заметь, в своем ответе не предлагала, чтобы это государство делало. Я имела ввиду в любом смысле. Начиная с семьи.
17.01.2014 в 16:37

Всадник без головы и без лошади
Дени.,
внешнее влияет, конечно. Но фраза "влиять надо", ИМХО, всегда опасна так как на практике может привести к чему угодно. Кроме того, многое зависит от личности воспринимающего, от уровня его осознанности и пр. Ты же не будешь считать, что "жена убоится своего мужа", даже если это по телевизору скажут и во всех газетах напишут, ведь правда?

если политика будет направлена на формирование мнения о себе как об отдельной личности, не-жертвы

А это как на практике?
17.01.2014 в 16:53

А это как на практике?
На практике это, например - никогда не кричать, не наказывать и не заставлять ничего делать детей в детском саду и в школе. Только заинтересовывать, а если не удаётся - всё, нету методов, не будет ребёнок слушаться воспитателя, ну и не надо.
17.01.2014 в 21:24

Всадник без головы и без лошади
Rotmistr,
а причем здесь политика? )
17.01.2014 в 21:55

Anais-Anais
Как причём?! А что вы вообще называете политикой?
Мы в данном контексте подразумеваем под политикой направление, стратегическую задачу управления.
17.01.2014 в 22:09

Всадник без головы и без лошади
Rotmistr,
Все же политика - это государственная либо широкая общественная деятельность. Или Вы имели в виду такую реформу школьного и дошкольного образования, которая бы позволила воспитывать детей не так, как сейчас?
18.01.2014 в 00:58

Anais-Anais
Государственная либо широкая общественная деятельность - это государственная либо широкая общественная деятельность. Слово "политика" в русском языке имеет несколько значений, происходит же оно от греческого слова, буквально переводимого как множественность интересов (πολιτικός, πολι - много, τικός - интерес).
Я имел в виду комплекс мер, который позволил бы достичь цели. Реформу, полную отмену школ, агитацию на площадях, облучение радиоволнами, обращение за помощью к космическим пришельцам - всё что угодно, лишь бы результат был.
18.01.2014 в 15:04

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Anais-Anais, а ты представляешь себе общество без влияния? влияние есть всегда, вопрос в том - какое оно. А это как на практике? присоединяюсь к высказанному Rotmistr, и в общем, в частности к этому: комплекс мер, который позволил бы достичь цели
21.01.2014 в 09:15

Всадник без головы и без лошади
происходит же оно от греческого слова, буквально переводимого как множественность интересов (πολιτικός, πολι - много, τικός - интерес).

Rotmistr,
происходить слово может от каких угодно других, но, тем не менее, когда мы говорим, например, "оборонная политика РФ" мы не имеем в виду "множественность интересов", а, напротив, выражение вполне определенных интересолв, закрепленное документально и обеспечиваемое ресурсами.

всё что угодно, лишь бы результат был.



А вот когда перечисляются фантастические и/или неисполнимые варианты и говорится о мифических результатах, то это уже другое греческое слово)))

Дени.,
а ты представляешь себе общество без влияния?

Без целенаправленного во многих сферах - запросто представляю. Так или иначе в сфере человеческизх отношений происходит саморегуляция. Она не исключает разных влияний, но если никому не известно, как можно повлиять в условно "правильную сторону" и упоминается тоьтко магический "комплекс мер", то ... результаты будут соответствующими.
21.01.2014 в 09:22

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Anais-Anais, это уже пошла игра со словами. "Магические" меры не описывались, а были приведены как пример "чего угодно", направленного на достижение цели.
Без целенаправленного во многих сферах а без целенаправленного в определенных сферах?
И еще раз: я начинала с того, что государство у нас не пойдет на регулирование этой области, если кто сейчас и может что-то сделать, так это общество, негосударственные общественные организации. Плакаты, выступления в школах, в СМИ, публикации в газетах, телефоны доверия, помощь нуждающимся в жилье, помощь в смене места жительства, поисках работы, медицинская, психологическая, информационная, правовая и так далее.
21.01.2014 в 09:57

Всадник без головы и без лошади
Дени.,
для того, чтобы дискуссия была хоть сколько-нибуудь контруктивной, необходимо определиться в терминах. И это не то же самое, что "игра со словами".

так это общество, негосударственные общественные организации.

На какие средства? Ты думаешь, что найдется много добровольцев и филантропов? Ты сама, например, как юрист, стала бы участвовать в таком деле бесплатно?
21.01.2014 в 10:58

Корни проблемы слишком глубоки, чтобы устранить её простыми мерами. Государство не будет этим заниматься, а у общественных организаций недостаточно ресурсов и влияния, чтобы решить эту проблему. Тут нужно глобальное решение, например поменять государство на другое, которое будет этим заниматься. Или массовое распространение новой религии подошло бы. А точечные меры какие-то, типо плакаты развесить или нескольким десяткам жертв помочь - может и даст какой-то эффект, но это так, баловство.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии