Вот так напишешь свою рецензию, почитаешь несколько других и придешь к выводы: как же схожи! Поверхностность повествования, национальный колорит, вторичность историй… Одно и тоже блюдо, только под разными соусами поданное. Только ведь правильный соус, как известно, может и курицу в зайца превратить; а под неправильным и кусочек прекраснейшей вырезки хуже тощей утки покажется. Впрочем, все от вкуса зависит.
Вот и истории Карамана Кантеладзе кому-то по сердцу будут: и язык такой, что кажется, над головой солнце Грузии светит, а неподалеку горная речка журчит. И такие замечательные люди описаны! А какие праздники! Да что праздники! Похороны такие, что не заглянуть грешно и сердцу неуютно. И приключения самого Караманчика хоть и вполне обычные для мелкого сорванца; деревенского простофили, попавшего в город; незадачливого жениха, но описаны легко и с чувством. Да и в целом россыпь печалей и радостей Карамана непринужденно затягивает своей безыскусностью, доверительной честностью, непринужденностью.
читать дальшеБудь то воровство винограда или сочинение стихов по заказу, раздоры или примирения, поиск работы или труд на земле, в винограднике – Караман ведет себя очень естественно. Он грустит, злится, раздражается, радуется, смиряется, надеется, а главное не впадает в уныние. Что бы ни происходило, верит он, что солнце из-за туч выглянет, виноград поспеет, вино и еда на столе будут, а жизнь подарит ему свою медовую сладость.
Вот и книжка получилась легкая, светлая, отвлекающая от повседневной суеты совершенно иным восприятием жизни.
А зайдем с другой стороны – ну или под другим углом посмотрим на историю… Ой-вэй! Да о чем тут читать-то?! Всех достоинств – сочный язык. И вот этим сочненьким на первом же десятке страниц расскажут о заживо освежеванном еноте, а потом этак с юморком еще пару раз его упомянут. После этого удушенный (от любви) цыпленок, зарубленный петух (проиграл в петушином бою), убитая подсунутой в еду иглой собака (побеждала в собачьем бою) вызывают уже не омерзение даже, а только недоумение: автор действительно считает, что это забавно?
А сам Караман? Лентяй, оболтус, воришка – ладно, для деревенского мальчишки, да еще и единственного долгожданного ребенка в семье – это нормально. Но потом по мере взросления – ничего же не меняется. Вор и лентяй! Тунеядец и даже не забавный. Карамана, прибывшего в город оправдывать и вовсе уже нечем. Дружок его – Кечо, такой же оболтус, но работу находит, старается. А наш герой то на чужие поминки живот набить ходит, то вообще венки с кладбища ворует. Хорош, что тут еще сказать!
Ремеслу научиться? Нет-нет, это не к Караману, к этому у него душа не лежит. Что? Ремесел много? Ну, так у него ко многим и не лежит. Легок хлеб стихоплетца, но и его Караман не способен долго зарабатывать.
Даже редкие приступы благородства и доброты слишком редкие, чтобы мнение о Карамане вышло из глубокого минуса.
Часть с поиском жены – вроде и забавная поначалу, но затянута так, что злоключения сватающегося Карамана уже надоедают. Итог этих, растянутых во времени и пространстве, хождений по дворам с девицами на выданье выглядит единственно возможным для такого неприглядного типа, который даже ради любви (хотя какая там любовь?!) не готов сам своей головой подумать и на поступок решиться. Тьфу, в общем на этого Карамана!
Если же личность героя в покое оставить и в целом на книгу взглянуть, то будет постоянное ощущение, что это уже видел, то читал, вот такую притчу – встречал: занудненько, товарищи. И ободранные барсуки, скандальные соседи, чувак, хоронящий собаку на православном кладбище или внезапно разговорившийся парень, которого чуть ли не немым считали, не сильно улучшают общую атмосферу.
Так что лучше вместо чтения этой книги достать бутылочку Хванчкары, поставить на стол жареных цыплят, свежих овощей, ткемали да аджики, позвать друзей и устроить веселый праздник!