Давно ничего не пишу. Нет желания, несмотря на то, что всё в жизни, скажем так, неплохо. Ощущение, что усталость не одного года накопилась и даже когда хорошо, не дает расслабиться, насладиться. Таки решила написать, что было с начала года - о том, что вспомню, хотя бы по паре слов.
Новый год я встретила в Тайланде.
читать дальшеПатайя шумная, с бешеным дорожным движением, множеством собак и почти полным отсутствием кошек. Я плавала в океане!!! Среди зимы я сидела под пальмой, ела вкуснейшие блинчики с яйцом и бананом (о, эти блинчики!) и плавала в океане!!! Это блаженство! Рыба, креветки, ночной рынок, тайский массаж, манго и мангостины! Сколько всего у меня было впервые! Горный Тайланд с храмами, реками и теплыми (!!!) водопадами. Даже то, что я приехала больная не было причиной не плавать в этих водопадах, да, даже под дождем. Речной рынок - эти джонки: с моторами для туристов и весельные - для личных нужд у тех, кто не заработал на мотор или не хочет с ним морочиться. Снова к Патайе: гроздья проводов, в них, кажется, могут жить птицы: строить гнезда не надо. Иногда под ними страшновато ходить, если, конечно, обращать внимание. Святилища божествам почти у каждого дома и магазина. Тук-туки, которые ветер радостно продувает насквозь. Храм истины - молодой, эклектичный, прекрасный. Еще один впечатливший храм - недалеко от Маленького Сиама (вот он не понравился), серебристый, легкий и изящный. Из забавного: как раз в Маленьком Сиаме в кафешке заказали еду "нот спайси". "Нот спайси!" - горячо заверила нас официантка. Это "нот спайси" было более спайси чем то, что мы заказывали спайси.
Из непонравившегося: обязательные заезды в аптеки с впариванием местных чаев и БАДов независимо от того, заявлено ли это в программе. Если планируете экскурсию, учитывайте, что примерно час (или больше, зависит от количества людей и их покупательского желания) вы проторчите в аптеке, соответственно время экскурсии сократится. Так, в Нонг Нуч, по итогам, лучше ехать самостоятельно. Кстати, шоу слонов в этом парке большей частью состоит из выпрашивания слонами денег и еды у туристов. Покататься на слонах и даже искупаться на нем в реке лучше в поездке за пределы Патайи (тот же тур на реку Квай). февраль-март-апрель я половину времени болею, если не спина, то бронхит-трахеит-простуда. В перерывах между этим у меня в двух комнатах делается ремонт (да, теперь у меня совсем девочковые комнаты и новый шкаф для одежды)).
29 апреля, после ночи с температурой под сорок уехала в Москву, а 30 апреля улетели в Армению. Эта была первая весна этого года.
читать дальшеПервые два дня я была скорее мертва, чем жива, мерзла, но вовсю наслаждалась видами. Горы, маки, Севан! Все цветет! Копченый сиг и вино! Господи, это было прекрасно! Потом я пришла в себя, да и мы приехали в более теплые районы. Меня даже не расстроило то, что на Чертовом мосту, раз в жизни решив проявить благоразумие, я утопила телефон (да, это второй телефон за год: первому разбила стекло, благо его починили за шоколадку, так что без связи я не осталась). Я решила, что это мне намек: благоразумие проявлять - это не для тебя, детка! Прекрасные, душевные люди. Кстати, мы даже попали на перекрытие дорог (3 мая в Татеве). Видели сбор конского щавеля, а на другой день ели его: наша гостеприимная хозяйка зажарила его нам. Вкусно! Гата! И снова: вино! Единственно что, в путешествии "каждый день куда-то едем" накапливается усталость и хочется какой-то золотой середины между желанием все увидеть и таки отдохнуть. Что еще? Развалины монастырей и монастыри отреставрированные и действующие. Прекрасная резьба, Бог-отец, дежущий на руках Адама, лики девы Марии и символы евангелистов где-то в вышине. Источник воды в храме, в темноте нагибаешься, чтобы зачерпнуть холодной бодрящей воды... Священник молится перед алтарем, в храме я и еще одна женщина, у нее на сумке какая-то дребезжащая брямка, но она уже идет к выходу, поэтому я подавляю приступ раздражения от неуместности этого звука. Священник оборачивается: это от вас звук? - Нет. - Русская? Православная? - Да. - Подойди. Зачем? - думаю я, подходя. Он неожиданно благословляет меня, прочитав какую-то молитву. Ступени к богу - лестница в церковный зал храма довольно широкая, чтобы по ней пройти, но с городским практически пустым рюкзаком за плечами повернуться на ней уже сложно. Но идешь по ней аккуратно: мощеный двор, а перил нет. ты поднимаешься и с одного бока у тебя пространство и небо. Самое сложное на "пороге" церкви: хочется осмотреться с этого места, посмотреть и вокруг, и на резьбу над входом, одновременно понимаешь: выходя из церкви кто-то может неосторожно тебя задеть.
Звартноц: квартет Звартноца, армянские песни на открытом воздухе, нет, это не потрясающая акустика: это действительно руины монастыря, но это прекрасные голоса и очарование обстановки вообще. Да, а еще там старинные каменные солнечные часы (оригинал в музее, копия на улице - тот случай, когда оригинал выглядит лучше). Поездка в Иваново
читать дальшесразу из Армении выпила из меня весь заряд, полученный там. Первый день, когда после возвращения пошла таки на работу, сидела в машине и рыдала, не в силах заставить себя пойти туда. Смогла. Работа
читать дальшестановится все большим адищем. Объективно на ней не сильно хуже чем раньше. Гл.бух. считает меня вредоносной дурой и капает руководству на мозги. Она холерик-экстраверт (гюгошка), подверженная перепадам настроения, о чем знают ВСЕ. И когда у нее настроение плохое, от нее достается тоже всем. Ее поведение, на мой взгляд, не соответствует не то чтобы корпоративным нормам (которых у нас нет), но даже и элементарным правилам этикета. Смотрю до фига и больше фильмов. Но этот год богат на посещения кинотеатров как несколько предшествующих ему. В кино смотрела:
читать дальше"Форма воды" (красивая сказка);
"Место встречи" (Паоло Дженовезе, 2017) о выборе и ответственности за него, добре и зле, камерная драма;
"Довлатов" (Алексей Герман мл., 2018), местами странно, но в целом хорошо, особенно хороша - вся эта неустроенность, бездомность творческой интеллигенции;
"Красавица для чудовища" (Хайфа Аль-Мансор, 2018) готическая атмосфера юности героини, феминистский взгляд на события, изменение биографии в угоду в угоду "нужному руслу" фильма, красиво, местами кажется довольно поверхностно.
До кучи: сегодня собираюсь на "Третье убийство". Концерты:
читать дальше "Торба-на-круче" в "Варваре. Люблю этот паб, люблю Торбу, концерт классный.
"Музыка в темноте": разочарование. И темноты не было, и музыка "кака-то не така" и ужасный видеоряд и в целом освещение.
"Именем Мадонны. Монологи о любви": концерт-представление. Из программки: "В едином композиционном ключе сплетаются вдохновенный драматический монолог актера, вокальный монолог контртенора, голос гобоя и звучание старинных клавишных инструментов — клавесина, органа, — создающих особое поэтическое пространство". Справедливости ради, на клавесине было сыграно две мелодии и третья в выступлении на бис. Было очень красиво. Правда, скорее не монологи, а диалоги, трио и даже квартет о любви. Все было на высоте. Но гобоист!!! Это просто оргазм для слуха! Более чем великолепно. Наша публика теплее всего приняла артиста-чтеца. Я сидела в третьем ряду, слушала как трепетно, пафосно он читает Петрарку и иногда внутренне угорала: у чувака взгляд с такой лукавой искрой, что все эти нежные, проникновенные строки о любви звучат как из уст Казановы, дя которого женщина конечно единственная, но лишь на одну ночь. НО! Когда на бис он начал читать Борхеса... "Argumentum ornitologium"... Вот тут я прониклась. Ушла вся эта любовная патетика, все эти обнимающие жесты и опускания на колено. Остался только голос, который звучал так, что у меня мурашки бежали по всему телу. Если бы даже весь концерт состоял только из этих нескольких строк, то я бы считала, что сходила не зря: так они были прочитаны.
"Ван Гог. Письма к брату" Письма читал Миронов, музыку играли "Солисты Москвы" под управлением Башмета. Яростные, полные чувства, обиды, любви, стремления работать, жажды жизни, а потом - боли и ужасное "я больше ничего как художник не сделаю". Это не развлекательный спектакль. С него я выходила наполненная болью, трепетным чувством нежности к близким и глубокой печали. Личное (типа, остальное было не личное). Все хорошо. Отношения продолжаются. Милый по прежнему милый и любимый, насколько могу судить - взаимно. Что меня безмерно радует - это возможность разговаривать практически обо всем. В первую очередь - о том, что чувствуешь. У меня в первый раз такое, что с мужчиной легко бухать, смотреть комедии и драмы, гулять, разговаривать, молчать, весело ругаться и серьезно обсуждать разницу во взглядах, или непонимание слов или поступков друг друга. Да, еще нам обоим нравится как другой готовит
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Что ж, эта история продолжается.
Еще из поездок: Бор, в котором обнаружилось много красивого и любопытного в пределах одной
улицы Ленина и Большие Баклады, в которых внезапно (!) через 10 лет после его открытия (!) обнаружился музей вишни, частные вишневые сады по которым практически бесплатно можно гулять сколько душе влезет и старая почти разрушенная церковь с остатками фресок и угадывающимся преобладанием радостного голубого цвета.
Вообще, в какой-то момент я поняла, что за много лет я впервые вижу весну и наслаждаюсь ею. Да, у меня их было две: в Армении и в России. Все это цветенье, кружева вишен и душный запах рябин. Нежные яблони и плотненькие калины, бесподобные каштаны. Я это видела! Замечала! Меня это радовало! Пишу - и снова радость от самого факта проживания весны.
Конкретно сегодня я читаю "Путешествия на край тарелки" Ольги Назаровой, собираюсь в кино, размышляю, не сварить ли мне овощной суп, прихожу в себя после корректирвоки татуировки, и страдаю из--за разболевшейся поясницы.