вторник, 23 сентября 2008
статья:
читать дальше"Нет никакого оправданного смысла в том, чтобы сравнивать свои достижения с достижениями окружающих.
Можно дать 100%ю гарантию: если вы будете искать тех, у кого получилось что-то больше и лучше – вы наверняка их найдете (и наоборот – то же самое касается поисков тех, у кого что-то не получилось). И, кроме страданий и самобичеваний вам ловить оказывается нечего.
Слышу возражение: ну, как же не сравнивать! Я же хочу получить объективную оценку!
Спешу разочаровать: никаких объективных оценок не существует.
Вас считают успешными ровно настолько, насколько вы сами признаете свои достижения достижениями (а провалы – провалами). А если не признаете – то сами же выбиваете себе опору из-под ног.
Поступил в вуз. – «Ну, что тут такого, у нас почти весь класс поступил»!
Успехи в спорте. – «Ну и что – я же на Олимпиаде не выступаю».
Зарабатывает и живет на свои деньги. – «Машину-то (квартиру) я еще не могу себе позволить!»
Любит партнер(ша). – «Это еще большой вопрос – любит ли и за что!»
И т.д.
Вот таким нехитрым приемом обычно пользуются многие, чтобы, как им кажется, «не расслабляться», «не превратиться в неудачника», а, по сути, лишая себя любых достижений и возможности радоваться и гордиться собой. Лишая уверенности: «я – могу, я - успешен, у меня – получается». И остается только и верить в свою неудачливость.
Итак, если вы узнали себя, быстренько сядьте, и безо всякой критики, составьте список того, что вы сделали, того, что у вас получилось, того, чего вы достигли и добились. Без сравнений, потому, что каждому – свое. Ваша вершина – это важно, потому что она ваша, и потому что вы ее достигли. И не важно, что альпинисты покоряют другие вершины. Это не делает ваше достижение менее ценным для вас."а дальше, от себя и о себе любимой:
читать дальшеа все дело в том, что я пытаюсь себя не сравнивать. только не получается. все равно - все достижения можно оценить ттолько по значимости их для себя и для социума. а т.к. большая часть личных достижений ценна именно в рамках социума, то соответственно получается сравнение. иначе и достижения не было бы. ой, как сложно, у меня получается!
я поступила в ВУЗ (социальнрое достижение, или само по себе? и если бы в ВУЗ поступали все, то гордилась ли бы я этим?)
я окончила ВУЗ с красным дипломом.
я сама поступила на одну, другую, третью работы. на все поступала сама, без блата (это какое? социумное - т.к. чем выше должность, тем лучше тебя воспринимают, оценивают, или личное? что мол, смогла, добилась, умная, пробивная , способная? хм...)
я сама себя обеспечиваю (некоторые считают, что это минус, т.к. достижение для женщины - это найти того , кто будет ее обеспечивать. в свете этого,
то, что я не замужем - это как многие считают моя неудача. потому как большая часть социума уверена, что "замУж" это именно то, что нужно женщине, для социальной реализации. уважения и прочая фигня. а вот я не чувствую себя неудачницей. мне хорошо. потому, наверное. что я не вижу смысла выходить замуж только ради того, чтобы гордо демонстрировать кольцо на пальце. а вечером бежать готовить еду человеку, на которого мне наплевать. (получается достижение - смогла отказаться от благополучного брака с нелюбимым обеспеченным мужчиной - тоже вполне личное. большинство девушек этого шага не понимает.)
вполне себе здорова после того, как врачи отправили прямиком до могилки. (вот это пожалуй только личное)
ага. тогда можно написать вылечила гастрит, который считается неизлечимым.
ну и уж совсем личное достижение - то, что я вообще родилась, потому как этому предшествовала жесточайшая конкуренция
а все таки - как это? - не сравнивать себя с другими?
@темы:
разборки в себе
Остальное - мелочи.
Чувство собственного достоинства - самое большое человеческое достижение. Чувство (удачно слово нашел, да...) чистой совести. И удовлетворение от принятых решений.
Остальное - мелочи)
Здоровый эгоизм, что ли.