В Красноярск мы с Дейдре прилетели глубокой ночью – если считать по московскому времени и ранним утром, если считать по времени местному. Не теряя времени даром, решив сразу же перестраиваться на новый часовой пояс, мы закинули тяжелые вещи в камеру хранения и отправились к нашей цели: заповеднику «Столбы».
Я ехала в Столбы с отчаянным желанием поскорее увидеть скалы. Мое желание сбылось, но Столбы оказались совсем иными, нежели я их представляла. Да, мой багаж знаний о них ограничивался просмотром фотографий в гугле, а фотографии попадались самые эпические, так что ожидала я чего-то сверхграндиозного. Эвереста, наверное. Эвереста не случилось, потрясения тоже. Сейчас я понимаю, что маршрут по Столбам надо продумывать заранее, да еще и не самим, а с привлечением опытных столбистов, а еще лучше – инструкторов.
Тем не менее, Столбы понравились. Хотя, как могли мне не понравиться скалы? J
До самих Столбов надо идти около 7 километров постоянно вверх. Несмотря на это дорога довольно легкая, имеется много площадок где можно остановиться,
осмотреться, отдохнуть, купить чего-нибудь вкусного для себя, а также для местных обитателей: заповедник изобилует кормушками для птиц и грызунов.
С грызунами связан первый прекрасный момент в Столбах: я увидела бурундука!
Совсем рядом! А потом еще и еще. Один даже удостоил меня чести стать его кормительницей, взяв с ладони фундук, другой же потрогал ладошку лапкой и от орехов отказался: диета у него видимо ))

(фотографии Дей)
Открытием для меня стала фотография детской книжки: я вспомнила, что в детстве у меня такая была и она мне очень нравилась. Оказалось, что автор этой книги –
Елена Крутовская, работала в Столбах зоологом, позже организовала в нем «Приют доктора Айболита», где жили осиротевшие звери. Вот памятник ей:
Но это еще только дорога.
Скал в Столбах много, но мы шли по самой простой дороге к Центральным столбам. Возле Первого столба была целая толпа, поэтому мы просто посмотрели и прошли мимо него, просто посмотрев. А лазили мы в по скалам Бабка и Внучка и Дед (если я ничего не путаю). Лазали конечно же там, где это доступно для новичков, которые карабкаются без страховки и без специальной обуви, но в некоторых местах даже доступные подъемы оказалось возможным одолеть
только при подсказке инструктора, который к нашему счастью нам на пути попался, иначе пришлось бы долго искать на скале шероховатости, за которые можно ухватиться, а когда висишь над предыдущей полочкой на одной ноге, поиск такой вести несколько неудобно и проще кажется слезть, чем залезть до вожделенной следующей полки, которая уже несколько ближе к вершине. Ни на одну из вершин мы так и не забрались, но максимум, который могут достичь неопытные туристы, я считаю, был нами достигнут.


фотографии:




Стою над узкой расщелиной (падать в нее совсем не хочется):
(все фотографии, где есть я сделаны Дей).
Также Столбы подарили нам великолепный рассказ, подслушанный по дороге. Рассказывает столбист:
«Шли мы на подъем с Первышевой, она впереди идет, у нее страховка где-то у колен болтается, а я следом и говорю ей:
- Первышева, страховку подтяни! - а она мне:
- Да, Пахомов, сейчас подтяну!
И так несколько раз. Начали залазить. Я внизу, а она надо сказать барышня крупная, ну на голову где-то выше меня. И вот лезет она, а страховку так и не подтянула и вот, хорошо, я стоял крепко, она падает и натурально мне на шею садится! Села и сидит. Я ей:
- Первышева, ты нормально?
-Сейчас-сейчас, Пахомов, я немножко тут посижу!
Ну посидела она минут 15, я чувствую, у меня уже коленки в скалу штопором
ввинчиваются! Я ей (от меня: первое слово фразы произносится крайне проникновенным голосом):
- Ирочка! Мне тут немного некомфортно!
-сейчас-сейчас Пахомов!
И встает… А на ней сапожищи болотные, а у меня ж ухи в стороны, а на голове только шапочка маленькая, и она мне этими сапожищами по ушам! И встала.
Постояла и говорит: знаешь, Пахомов, мне тут лезть не нравится, я разворачиваться буду. И развернулась мне по ушам!!!
На этом мы отстали от этого замечательного рассказчика и что стало потом с Первышевой и состоялось ли восхождение так и не узнали.
А еще – целые поля иван-чая, на которые я не могла насмотреться: целые озера розового цвета! Безумно красиво. Жаль, что не удалось эту красоту сфотографировать: на ходу не получалось. Зато была у нас остановка возле
«военного музея под открытым небом»: прямо у дороги, с ограждением, которое даже я перелезть могу,
без всякой охраны стоит себе не тужит военная техника:
На следующий день мы оказались в Иркутске… (продолжение следует)