Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
посмотрела "Фотография на память" . И вот что удивительно: советские фильмы, которые смотрела в детстве и пересматриваю теперь, совсем не побуждают мыслей о технических различиях того и нашего времени. А этот фильм смотрела впервые и постоянно сравнивала.
Вот стоят "Жигули" мальчишки к ним прислоняются, у меня первая мысль: как же сейчас сигнализация заверещит!!! И в первый миг удивление от тишины.
Двери в подъезды - самые обыкновенные, а не головная боль почтальонов и обходчиков - домофонные или кодовые.
Двери в квартиру - самые обыкновенные, обитые дермантином, а не наши - железные и лучше две штуки.
Утюг - без разбрызгивателя воды, без парового удара, подошва - обыкновенная, а не антипригарная, с коротким шнром, который в утюге намертво, не вертится в зависимости от того, как его повернешь.
Магнитофончики, приемники... похожие на тот, что был у меня лет этак в 13-14.
А еще фильм пробудил воспоминания о давней поездке...
Сюжет фильма: мальчишки хулиганят, бросают в электричку камни. Один из камней ранит девочку. Далее история идет главным образом о мальчике Коле, который постепенно осознает свой поступок. Хороший, кстати, фильм. Правильный. Мама Коли очень яркопоказана (во всех смыслах) - этакий отрицательный персонаж, не совершивший на прямую никакого злодеяния.
А про поездку я вспомнила потому, что давным - давно ехали мы с мамой в поезде и в окно нашего купе влетел камень брошенный некими хулиганами. Мало того, что само по себе это происшествие ничего приятного в себе не несет, так маму еще замучила и дорожная милиция. Особенно хорош был вопрос о том, не видела ли мама тех, кто бросил этот камень. А надо сказать, что к этому моменту милиционерам уже было известно, что в момент когда камень врезался в окно, мама спала. Апофеозом "гениальности" же явился следующий вопрос: а это не Вы сами окно разбили. Ага. на полной скорости выскочила из вагона, бросила камень, заскочила обратно. Логика безупречна.