Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
13.11.2013 в 08:20
Пишет  faolchu lynn:

Не будь побеждённым.
2.11.2013 в 23:17
Пишет  MirrinMinttu:

Дама Джулиана из Норича
При всей своеобразности судеб женщин в английском Средневековье одну группу занятости искать среди них бесполезно: женщин-учёных. Отнюдь не по скудости образования, а, скорее, в силу самого состояния академического образования островного королевства. Из четырнадцати дошедших до нас имён средневековых женщин-учёных, одиннадцать принадлежат итальянкам – спасибо университетам Солерно и Болоньи.



С некоторой натяжкой, в разряд писателей-теологов и философов можно включить даму Джулиану из Норича.

С натяжкой, потому что о ней не известно ничего, не известно даже её настоящее имя. Просто эта дама стала отшельницей при церкви, посвящённой св. Джулиану (то ли Госпитальеру, то ли ле-Ману) в Нориче.

Поскольку дама свободно писала, и писала превосходным языком, в поэтическом стиле, можно заключить, что она была образована лучше многих прочих, большинство из которых умели читать на нескольких языках, но вот писать не умели. Поскольку её затворничество началось как раз во время эпидемии чумы, есть предположение, что дама была достаточно умна, чтобы закрыть себя в своеобразный карантин.

Что хорошо известно, так это факт, что данная дама Джулиана, будучи в тридцатилетнем возрасте, в мае 1371 года оправилась от болезни, которая расценивалась смертельной, и что во время выздоровления у неё было множество видений, общим количеством в шестнадцать.

Их Джулиана из Норича записала в книгу, известную как Revelations of Divine Love, «Откровения Божественной Любви». Эта книга известна, как «малый текст», потому что позже дама написала ещё одну книгу, «большой текст». Поскольку торопиться даме Джулиане было некуда, один только малый текст состоит из 25 глав и включает 11 000 слов. А уж текст большой, теологические объяснения видениям, содержит 86 глав и состоит из 63 500 слов.

«Он любит нас и радуется нам, и так же желает он, чтобы мы любили его и радовались ему, и твёрдо доверяли ему. И всё будет хорошо».

«Наша душа отдыхает в Боге в истинном покое, наша душа распрямляется в Боге в истинной силе, и глубоко укоренилась она в Боге для любви без границ»

«Он - облачение наше. В свою любовь он заворачивает нас и окутывает нас. Он обнимает нас своей любовью и никогда не оставит нас».

«Он не говорит «не будь взбудораженным, не будь уставшим, не будь несчастным». Он говорит «не будь побеждённым». Бог хочет, чтобы мы помнили эти слова, и всегда были сильны в вере, и в горе, и в радости»

«Молитва несёт душу к Богу, соединяет её в одно с его волей через глубокую внутреннюю работу Святого Духа. Поэтому говорит он: молись в душе своей, даже если молитва не приносит тебе радости. Потому что хорошее происходит, даже если ты не чувствуешь ничего, не видишь ничего, и да, даже если думаешь, что не умеешь молиться. Ибо даже если ты выжат и опустошён, болен и слаб, твоя молитва радует меня, даже если её недостаточно, чтобы порадовать тебя. Потому что любая молитва верующего драгоценна для меня». Бог принимает добрые намерения своих слуг, что бы они ни чувствовали».

Нельзя не признать, что дама Джулиана из Норича писала в своём укрытие правильные слова, удивительно актуально звучащие и в наше время. Может быть, она все-таки стала отшельницей именно для того, чтобы записать их для нас, а вовсе не из-за эгоистических соображений собственной безопасности.

URL записи

URL записи


@темы: цитаты, правильное