Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Вдруг кому пригодится...
Слоеное тесто я катаю под настроение и сразу много. Ибо хранится в холодильнике сколько нужно, а делать "к моменту" не всегда подходит по времени и настрою.
Итак, 450 грамм муки, 370 грамм сл. масла, примерно 250 грамм воды.
Итак, воду подсаливаем, если она комнатной температуры, то суем стакан в морозилку, если морозилка забита, то в холодильник.
Просеиваем муку. Я сею в большой тазик.
Пока просеили вода в морозилке остыла, а вода в холодильнике дает вам время выпить кофе.
Когда вода стала холодной, не переостудите, кстати, а то я как-то месила тесто на воде со льдинками, это был ад. Льем ее в углубление по центру мучной горки и быстро вымешиваем тесто. Скатываем в шар, делаем крестообразный надрез глубже середины, заворачиваем в пленку (суем в пакет), отправляем в холодильник на 0,5-2 часа.
Смотрим кино, или идем прогуляться, или занимаемся делами. Вспоминаем про тесто.
Вытаскиваем нужное количество масла. Если оно в обертке, то прямо в ней, если "голенькое", то завернув во что-нибудь (пакет, пленка), отбиваем масло скалкой до пластинчности. Это моя можно сказать любимая часть ))) стоим и лупасим скалкой по маслу. Итак, отбили.
Вытаскиваем тесто из холодильника. Разворачиваем. Совет: разворачиваем на неиспользуемом куске стола, оставив пленку в развернутом виде, чтобы потом снова быстро завернуть в нее тесто.
Выложили тесто на стол. Раскатали примерно 0,8-1 см в толщину. Выложили на середину масло, завернули боковые края-"крылья", раскатали так, чтобы тесто не прорвалось и масло не выступило наружу.
Снова сложили втрое, раскатали, сложили. В пленку, в холодильник на 0,5 часа. Повторить дважды. После последнего раската можно печь (хотя лучше сначала еще на 0,5 часа в холодильник). А можно убрать в морозилку.
Тесто подходит для выпечки хоть круассанов, хоть наполеона.
Слоеное тесто я катаю под настроение и сразу много. Ибо хранится в холодильнике сколько нужно, а делать "к моменту" не всегда подходит по времени и настрою.
Итак, 450 грамм муки, 370 грамм сл. масла, примерно 250 грамм воды.
Итак, воду подсаливаем, если она комнатной температуры, то суем стакан в морозилку, если морозилка забита, то в холодильник.
Просеиваем муку. Я сею в большой тазик.
Пока просеили вода в морозилке остыла, а вода в холодильнике дает вам время выпить кофе.
Когда вода стала холодной, не переостудите, кстати, а то я как-то месила тесто на воде со льдинками, это был ад. Льем ее в углубление по центру мучной горки и быстро вымешиваем тесто. Скатываем в шар, делаем крестообразный надрез глубже середины, заворачиваем в пленку (суем в пакет), отправляем в холодильник на 0,5-2 часа.
Смотрим кино, или идем прогуляться, или занимаемся делами. Вспоминаем про тесто.
Вытаскиваем нужное количество масла. Если оно в обертке, то прямо в ней, если "голенькое", то завернув во что-нибудь (пакет, пленка), отбиваем масло скалкой до пластинчности. Это моя можно сказать любимая часть ))) стоим и лупасим скалкой по маслу. Итак, отбили.
Вытаскиваем тесто из холодильника. Разворачиваем. Совет: разворачиваем на неиспользуемом куске стола, оставив пленку в развернутом виде, чтобы потом снова быстро завернуть в нее тесто.
Выложили тесто на стол. Раскатали примерно 0,8-1 см в толщину. Выложили на середину масло, завернули боковые края-"крылья", раскатали так, чтобы тесто не прорвалось и масло не выступило наружу.
Снова сложили втрое, раскатали, сложили. В пленку, в холодильник на 0,5 часа. Повторить дважды. После последнего раската можно печь (хотя лучше сначала еще на 0,5 часа в холодильник). А можно убрать в морозилку.
Тесто подходит для выпечки хоть круассанов, хоть наполеона.