14:27

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
18.02.2014 в 14:00
Пишет  Chardon:

Последнее письмо еврейской матери сыну
В ЖЖ у Сталика Ханкишиева сегодня прочла письмо Екатерины Савельевны Гроссман, матери выдающегося писателя Василия Семеновича Гроссмана, автора романа «Жизнь и судьба». Процитирую его целиком, это то, что нельзя не читать, как бы ни было тяжело. Нельзя не знать. Нельзя забыть, с чего оно начинается и чем закончится.

Когда я была ребенком, подростком, когда училась в университете, мы много раз и с разных точек зрения изучали ВОВ. И в учебной литературе все шокирующие материалы поданы в сглаженной форме. Да, миллионы погибших. Да, старики и дети, сухие цифры, нейтральные и максимально сглаженные фразы. Фотографии высохших изможденных людей за колючей проволокой, черно-белые, далёкие и почти не страшные, как рисунок. В семнадцать лет смерть - это все еще почти понарошку, страшно только пока читаешь учебник или смотришь фильм. и больше голова болит о том, что мальчик, которого ужасно-ужасно любишь, не обращает внимания, и экзамены скоро, и контрольная послезавтра.
И только теперь, когда мне уже пошел четвертый десяток, я могу шкурой прочувствовать каждое слово.
Комментарии считаю излишними, к перепосту разрешаю без спроса.
___________________________________

«Витя, я уверена, мое письмо дойдёт до тебя, хотя я за линией фронта и за колючей проволокой еврейского гетто. Твой ответ я никогда не получу, меня не будет. Я хочу, чтобы ты знал о моих последних днях, с этой мыслью мне легче уйти из жизни.
Людей, Витя, трудно понять по-настоящему... Седьмого июля немцы ворвались в город. В городском саду радио передавало последние известия. Я шла из поликлиники после приема больных и остановилась послушать. Дикторша читала по-украински статью о боях. Я услышала отдалённую стрельбу, потом через сад побежали люди. Я пошла к дому и всё удивлялась, как это пропустила сигнал воздушной тревоги. И вдруг я увидела танк, и кто-то крикнул: «Немцы прорвались!» Я сказала: «Не сейте панику». Накануне я заходила к секретарю горсовета, спросила его об отъезде. Он рассердился: «Об этом рано говорить, мы даже списков не составляли»… Словом, это были немцы. Всю ночь соседи ходили друг к другу, спокойней всех были малые дети да я. Решила - что будет со всеми, то будет и со мной. Вначале я ужаснулась, поняла, что никогда тебя не увижу, и мне страстно захотелось ещё раз посмотреть на тебя, поцеловать твой лоб, глаза. А я потом подумала - ведь счастье, что ты в безопасности. Под утро я заснула и, когда проснулась, почувствовала страшную тоску. Я была в своей комнате, в своей постели, но ощутила себя на чужбине, затерянная, одна. Этим же утром мне напомнили забытое за годы советской власти, что я еврейка. Немцы ехали на грузовике и кричали: «Juden kaputt!» А затем мне напомнили об этом некоторые мои соседи. Жена дворника стояла под моим окном и говорила соседке: «Слава Богу, жидам конец». Откуда это? Сын её женат на еврейке, и старуха ездила к сыну в гости, рассказывала мне о внуках. Соседка моя, вдова, у неё девочка 6 лет, Алёнушка, синие, чудные глаза, я тебе писала о ней когда-то, зашла ко мне и сказала: «Анна Семеновна, попрошу вас к вечеру убрать вещи, я переберусь в Вашу комнату». «Хорошо, я тогда перееду в вашу» - сказала я. Она ответила: «Нет, вы переберетесь в каморку за кухней». Я отказалась, там ни окна, ни печки. Я пошла в поликлинику, а когда вернулась, оказалось: дверь в мою комнату взломали, мои вещи свалили в каморке. Соседка мне сказала: «Я оставила у себя диван, он всё равно не влезет в вашу новую комнатку». Удивительно, она кончила техникум, и покойный муж её был славный и тихий человек, бухгалтер в Укопспилке. «Вы вне закона» - сказала она таким тоном, словно ей это очень выгодно. А её дочь Аленушка сидела у меня весь вечер, и я ей рассказывала сказки. Это было моё новоселье, и она не хотела идти спать, мать её унесла на руках. А затем, Витенька, поликлинику нашу вновь открыли, а меня и ещё одного врача-еврея уволили. Я попросила деньги за проработанный месяц, но новый заведующий мне сказал: «Пусть вам Сталин платит за то, что вы заработали при советской власти, напишите ему в Москву». Санитарка Маруся обняла меня и тихонько запричитала: «Господи, Боже мой, что с вами будет, что с вами всеми будет...» И доктор Ткачев пожал мне руку. Я не знаю, что тяжелей: злорадство или жалостливые взгляды, которыми глядят на подыхающую, шелудивую кошку. Не думала я, что придётся мне всё это пережить.
читать дальше

Екатерина Савельевна Витис была расстреляна вместе с другими евреями в Романовке 15 сентября 1941 года, в ходе одной из фашистских операций по уничтожению еврейского населения. Тяжелобольная костным туберкулезом, она шла к могильному братскому рву на костылях. До конца жизни писатель Василий Гроссман писал письма своей погибшей матери.

Роман Василия Гросмана "Жизнь и судьба" оценивается многими как ""Война и мир“ двадцатого века", как из-за прямого влияния романа Толстого на Гроссмана, так и по своему значению. Центральная идея произведения заключается в том, что проявления человечности, происходящие в тоталитарном обществе, вопреки давлению такого общества, являются высшей ценностью.
Источник

URL записи

@темы: общечеловеческое

Комментарии
18.02.2014 в 14:57

Любовью и единением спасёмся.
Спасибо.
Мне это сейчас очень нужно было, точнее, это нужно срочно показать моему сыну.
18.02.2014 в 17:52

Больше всего оживляет беседу не ум, а взаимное доверие. Ф.Ларошфуко
Спасибо. Заставило задуматься.
19.02.2014 в 09:46

Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Жукабра, вы после этого о политике спорили, нет?
mr_death, да, меня тоже.
19.02.2014 в 10:39

Любовью и единением спасёмся.
Дени., мы на эту тему не спорили, мы спокойно разговаривали, ибо мне не понравились его кое-какие мысли. А потом была Украина, и зацепила меня куда сильнее, т.к. это моя вторая родина, там живут родственники мои, родители Леши и куча подруг. Но тут мы не смогли найти общий язык и предпочли уйти от этой темы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии