Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
безумно обидно, когда выходные псу под хвост из-за непроходящей головной боли. С другой стороны, прекрасно понимаю, что лучше в выходные, чем в рабочие дни, дома можно хотя бы вылить на голову пол флакона мятного масла и пристроиться клубком в кресле или постели.
И кстати, уважаемые, все хочу спросить, как вы относитесь к поговорке "из двух зол не выбирают"? Мне лично понятнее наша: из двух зол выбирают меньшее. А если никакое не выбирают, то что выбирают? Исхожу из того, что поговорка применяется в случаях, когда вариантов выбора два.
И кстати, уважаемые, все хочу спросить, как вы относитесь к поговорке "из двух зол не выбирают"? Мне лично понятнее наша: из двух зол выбирают меньшее. А если никакое не выбирают, то что выбирают? Исхожу из того, что поговорка применяется в случаях, когда вариантов выбора два.
Tolix-NN, это понятно, но вопрос в другом: если выбор из двух зол, как ни одно не выбрать? что тогда выбираешь?
За поговорки: я так понимаю, что в жизни достаточно редко бывает четкое "или, или" без всяких маловозможных, неудобных или непривычных решений. Из серии, что если есть развилка, где в одну сторону "сам умрешь и коня потеряешь", в другую "сам умрешь, конь жив останется" - можно еще назад повернуть или пойти не по дороге.
Но, имхо, первоначально поговорка вполне могла нести какой-то дополнительный смысл. Вроде как совершать и принимать зло нельзя ни в коем случае, потому что оно зло. Разорвись, умри, но не делай то, что противоречит твоей природе.
А может там вообще смысл подразумевался, что, если уж выбираешь из двух зол, то это уже в принципе не выбор, потому что тебя вынудили принять хоть один из двух не нравящихся тебе вариантов.
Киса Ванская, если тебя кто-то принуждает выбирать из зол, то это конечно не выбор, но вполне могут быть и какие-то жизненные ситуации, где любое решение неприятно, некрасиво, в общем противно твоей природе. Вот как устраниться от выбора в этой ситуации?
Например, случай из сериала женщина-полицейский пользуется своим служебным положением, чтобы узнать где живет ее любовник, в личных целях так делать нельзя, за это следует увольнение; мало того она делает это в присутствии своей напарницы (эмоции - такие эмоции!), которая кодекс свято чтит. напарница оказывается в ситуации двух зол: закрыть глаза на нарушение, а она сама считает поступок своей подруги неприемлемым, противоречащим этике, или доложить руководству, тогда уволят ее подругу и талантливого полицейского. Третий вариант был возможен до звонка: выйти из комнаты, отобрать телефон, уговорить не звонить и тд. Но момент упущен, вот она со своим знанием и выбором.
Наш менталитет во главу жизни ставит терпение, а не борьбу. Отсюда разница.
Английская поговорка предупреждает, обращаясь к разуму, что нужно задуматься, что предложенные варианты никуда не годятся, нужно бороться за альтернативные пути уже сейчас, а то поздно будет.
Наша поговорка даёт универсальный ответ на все случаи, избавляя от необходимости думать об этом и/или делать что-либо уже сейчас, отодвигает проблему в будущее и берёт оплату терпением: зло неизбежно, терпи, но можешь сэкономить, если выберешь меньшее.
Tolix-NN, Если все дороги неправильные, то стоит вовсе уйти с такого перекрёстка. дорога с перекрестка - тоже дорога. Не факт, что она хороша. Я в т.ч. и об этом.
Потому что "Из двух зол выбирают меньшее" - тоже вопрос, а КАК определить степень зла? По каким критериям? Можно ли ее вообще определять?
Что-то вспомнился пример из институтских времен: женщину насильник затащил в глухой угол. Т.е. помощи ждать не откуда, убежать тоже не получается. Вопрос: будет ли признан половой акт изнасилованием, если женщина попросит насильника воспользоваться презервативом, а он согласится?
Вот в данной ситуации (исключительно из описанной в задаче: людей нет, оружия нет, насильник сильнее, т.е. насилия не избежать) - меньшее из зол, это попросить надеть презерватив, а не молчать или орать.
Все критерии упираются в личное восприятие, переходя к предыдущему примеру, сериальному, не будь вторая героиня настолько преданной правилам - вопрос бы не стоял.
Потому для кого-то можно выбрать из двух зол, а для другого они равноценны и выбирается наобум т.е. не выбирается вовсе.
В задаче вопрос не сказать "что убить обещал" а будет ли признано изнасилование изнасилованием, если женщина скажет как было: что она предложила резинку, чтобы обезопасить себя от возможных заболеваний и беременности.
Вот я такое предложение считаю меньшие злом при изнасиловании, тк. уменьшается вероятность части негативных последствий. А суд может признать, что это предложение явилось согласием на половой акт, следовательно изнасилования не было.
дорога с перекрестка - тоже дорога. Не факт, что она хороша.
Но те, что известны, однозначно плохие (по условию).
Вероятно плохое лучше однозначно плохого.