Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
«– Эй, а правда-то нам зачем? – удивился Пэдди Райан. – Кто правды-то требует? Уолтер Мади, ты в этой стране свободный человек. Расскажи
мне любую байку, и если сумеешь растянуть ее до того момента, как мы дойдем до
развилки в Кумаре, так я первый заявлю, что рассказ отменный.»
(Э. Каттон «Светила»)


"Светила". Часть первая (полнолуние)
У героев он-лайн игре «Годвилль» когда они умирают одна из записей в дневнике звучит так: «Как. Медленно. Тянется. Время». В процессе чтения я неоднократно вспоминала эту фразочку и переиначивала.
Как. Медленно. Тянется. Книга.
Как. Тяжко. Читается. Книга.
Как. Медленно. Всё. Происходит.

Представьте себе этакого основательного дядюшку, который, прежде чем рассказать племянникам историю, поудобнее устраивается в кресле, предварительно подвинув его к камину, потом выбивает, раскуривает трубочку, несколько раз затягивается, погружается в свои мысли и только тогда, не торопясь приступает к рассказу… Думаю, вы согласитесь, что после таких приготовлений историю не будут рассказывать по четверть часа перед сном каждый вечер. Это как минимум на пару часов, иначе и начинать не стоило.
Вот и «Светила». Читать их понемногу совершенно не получается: за это время, скорее всего вообще ничего не произойдет. Только кусочек описания прочитаешь. Вот и получается, что под них надо выделять вечер. А лучше – выходной. Признаюсь, сначала я надеялась, что такая вдумчивая книга заставит погрузиться в нее, выныривая лишь для самых необходимых дел, поэтому я оставила для нее выходные. И что в итоге? Я ходила по комнате, с тоской смотрела на книгу и понимала, что вот – надо читать. Надо, надо… Ужас.
Поэтому я отчаянно жаждала окончания книги.

"Светила". Часть вторая и последующие ("Луна убывает, такое бывает";)
Дело пошло и быстрее, и веселее! Я почти примирилась с нескончаемым занудством предыдущей части! Оу, а книга-то интересная! Рассказ становится отрывистее, быстрее, ой, а она даже и увлекательная! Ближе к концу заголовки глав, рассказывающие о чем будет сейчас поведано, становятся почти равными… равными… длиннее самих глав - Здорово! Мило, интересно и необычно. Я оценила.
***
Светила. Люди-планеты, люди-созвездия. Планеты – понятно. С созвездиями у меня совсем плохо. Про астрологию я помню только то, что она есть, есть знаки совместимые и наоборот… Пожалуй, все. Поэтому оценить эту часть задумки не смогла.
***
Стиль-язык. О них как бы надо, но только ленивый еще не написал, что язык...., а стилизация.... Я ленивая.
***
Что в несомненных плюсах? Персонажи. Знакомство с каждым начинается с рассказа о его внешности и характере, глубокого раскрытия стремлений, пристрастий и пороков, которые герои скрывают, возможно, даже от самих себя, или прикрывают чем-то иным. По мере рассказа эти словесные портреты будут дополняться, отношение к персонажам сможет скорректироваться, а может и измениться. Также будут постепенно выдаваться и их мотивы. Вот за эту восхитительную, тончайшую прорисовку низкий поклон автору.

Интересная завязка. Приехавший в город Уолтер Мади попадает «с корабля на бал» точнее, в эпицентр местного заговора мужчин, каждый из которых каким-то образом связан со смертью местного отшельника или событиями, которые этой смерти предшествовали, или наоборот – последовали за ней.
12 заговорщиков, пытающихся понять в чем же они невольно оказались замешаны, собрались для этого в курительной комнате захудалой гостиницы. Кто же знал, что туда в этот вечер придет выпить виски и выкурить сигару только что прибывший в город человек? Может мистер Мади повел себя таким образом, а может просто нашим «заговорщикам» нужен был сторонний человек, который бы выслушал их, в общем, как бы то ни было, Мади рассказывают приключившуюся историю. Точнее, кусочки историй, которые оказываются каким-то образом связаны между собой. Не полностью имеющийся пазл. Ясно, что все сказанное - детали одной картины, но деталей этих явно мало и целое непонятно.
На следующий день события начинают происходить в настоящем времени, но ретроспективные сцены превалируют. Кусочки мозаики постепенно встают на места, связи между событиями или отсутствие таковых вырисовывается все яснее, узор проступает все отчетливее.

Что в личных минусах? Затянутость.
***
Во второй части собственными персонами появляются Лидия Уэллс и еще парочка интересных персонажей. Лидия, о, Лидия! Рыжеволосая и белокожая, мошенница и содержательница притона! Она прекрасна. Одна из двух персонажей, оживляющих это произведение, воистину – дуновение свежего ветра. Хоть и стерва та еще, а тюрьма по ней рыдает.
***
12 заговорщиков плюс Уолтер Мади (который однажды называет себя детективом, но нисколько по факту им не является) ни разу не расследуют преступление. Да, некоторые из них нашли какие-то ниточки (а кто-то просто узнал что-то случайно или в силу особенностей своей жизни или работы). Да, они сложили несколько фрагментов, но связать их между собой не смогли и свое недлинное расследование по большому счету забросили. Так что детективом эту историю даже с натяжкой не назовешь.
Много о старательской жизни, но большая часть героев золотишко не моют, капиталец таким способом не сколачивают, так что это и не история из старательской жизни.
Альбатросы, море, дожди, горы, леса, китайцы и маори – но это и не история о красотах природы, жизни Чайнатауна, или коренного населения.
Похоть, любовь, страсть, ненависть, месть, дружба, предательство – все это имеется и в количестве.
Обо всем понемногу. Загадочная история о людях, замешанная на смертях, кладах и всем понятных стремлениях и чувствах. Всем и всему нашлось должное место и время. Потому и история такая длинная. И хотя в целом она прошла ровно (все-таки ровно – не жалела бы о том, что не прочитала), интересные и увлекательные моменты в ней были.

Вот только… откуда же, черт побери, огнестрельное ранение у призрака Стейнза?!

P.S. оценка складывалась по нескольким параметрам, путем сложных расчетов на листочке и с калькулятором ))


@темы: книжное