Я девушка здравомыслящая. Немножко психованная, но здравомыслящая.
Никто нас равнодушию не учит,
в него ныряют, как под одеяло,
а тех, кого чужое горе мучит,
ничтожно мало.
И. Губерман
в него ныряют, как под одеяло,
а тех, кого чужое горе мучит,
ничтожно мало.
И. Губерман
Летящий слог. Очень-очень легко и приятно читается. Да-да, несмотря на заявленную тематику, на то, что книга просто пропитана "древнерусской тоской", читается просто на одном дыхании.
Я бы не сказала, что книга о торговле детьми. Эта самая торговля (международное усыновление) - те условия, через которые автор показывает человека.
Жила-была себе умненькая девочка Нина. Мечтала о красивых шмотках "уличной моды", слушала изрекаемые мамой-ученым истины о том, что не в деньгах-славе счастье, а в чем-то ином, том, что внутри, смутном и не очень-то понятном. Девочка превратилась в девушку, увлеклась Испанией в целом и Дали в частности, выучилась в престижном ВУЗе, даже побывала в Испании. Но при этом все время чувствовала себя так, будто она за жизнью наблюдает, не живет, а смотрит, подмечая то, что другие не видят, не замечают. Зритель, а не актер. И вот Нина оказывается чуть ли не случайно в бизнесе по усыновлению детей. Независимые посредники с помощниками договариваются с чиновниками о детях, предлагаемых на усыновление, помогают испанцам (вообще - любым иностранцам, но наша Нина работает с испанцами) собрать документы, сделать и заверить переводы.... В общем - вся рутинная бумажная работа, плюс обеспечить поездки аэропорт-гостиница-детдом. И берут за это деньги. Большие деньги. Помощь в подготовке бумаг, услуги переводчика и перевозки - не торговля детьми, ограничься все этим и было бы все чисто и прекрасно. Родители находили бы детей, дети родителей и все счастливы. В общем-то так оно и было. Бы. Если бы не желание людей заработать. Дети прибыльный бизнес. Ведь можно и не позволить усыновить. Можно затянуть все с бумагами. Можно... Да множество препятствий на пути людей, желающих усыновить ребенка, а уж если это еще и иностранец, оказавшийся в чужой стране, не знающий ее законов - для него это совсем адище. И вот за отсутствие всех этих препятствий, быстрое и нужное судебное решение и берут деньги чиновники от посредников, а посредники от мечтающих стать родителями иностранцев.
И в этом оказывается Нина. Она втягивается в этот бизнес постепенно, как в воду заходит. Погружается, полностью оказывается в его власти, сама удивляется переменам, происходящим с ней, видит свою в снах. Но знаете, что самое забавное? Ни разу ей самой не приходит в голову, что она торгует людьми. Ни разу. Она даже как в недоумении переспрашивает, когда ей говорят о торговле: "продажей детей... Неужели ты считаешь, что усыновление - плохо?". Вот посмотрите, как чудесно: бывший преподаватель Нина, а теперь деловая женщина, работающая с независимым посредником по усыновлению даже не допустила до себя неприятную мысль о том, что детьми торгуют. На желании стать родителями наживаются. Прекрасно работающий защитный механизм психики, не находите? Нина и дальше не думает об этом, работа - работа и есть, чем-то ей нравится, чем-то не очень. И больше ее волнует, чтобы не вскрылись поддельные подписи или не начал мстить отодвинутый от бизнеса игрок. Даже то, как она сама меняется, как изменяются ее ценности, взгляды, темы бесед - все это у Нины даже времени обдумывать нет, иногда, поймав в себе что-то новое она просто удивляется. Ищет свою дорогу? Плывет по течению? Просто зарабатывает деньги? Даже не понятно, что же Нине надо. Деньги ее не сказать, чтобы радуют. Может самый факт того, что она наконец стала не зрителем, а активно действующим участником жизни заводит ее, привлекает в этом бизнесе. И одного этого достаточно, чтобы не думать ни о морально-этической стороне его, ни об опасностях, ни о заброшенном Дали. Но лично у меня складывалось впечатление, что Нину подхватил поток - вот она в нем и плывет. А перебираться в другое течение - слишком инертна. Равнодушна к собственной жизни?
Глазами Нины показаны совершенно разные люди. Посредники, врач, переводчик, водитель, чиновники, дети, испанцы. Очень, совершенно разные люди. И если испанцы все-таки персонажи довольно проходные, сливающиеся в одно пятно, то русские люди описаны очень четко, конкретно. Нарисованы так, что эти характеры видишь как своими глазами, во всей их неоднозначности и противоречивости. Например, водитель Витя, надежный, добрый, помогающий... при этом ненавидящий кошек, собак и евреев.
Если же говорить в целом, то получается некий портрет людей (в первую очередь чиновничества), которыми движут страх, жадность и равнодушие. Жадность побуждает нарушать закон и брать деньги. Страх заставляет выходить из игры (тем самым причиняя беспокойство остающимся игрокам). А равнодушие - равнодушие главное из этой троицы. Оно как бы даже не нечто побуждающее, оно - позволяющее. Никто не хочет детям зла. Но и добра не хочет. К их судьбам равнодушны. Именно поэтому ими можно играть. Тасовать их. Не отдавать на усыновление.
В итоге, делают люди свою работу, но не за зарплату, а за взятки. Почему? Зарплата маленькая? А если бы была большая? Что бы победило: желание иметь еще больше или страх, что и это потеряешь?
Страшна торговля детьми? Да! Но сама торговля - лишь следствие. Жадности и - главное - равнодушия.
Равнодушие страшно. И оно не берется из ниоткуда на стадии "взять деньги за возможность усыновить". Оно возникает гораздо раньше. Родители, не обращающие внимания на детей, уходя на пьянку закрывающие их дома, где дети умирают от голода. Дети, изнасилованные в пять лет - маме было просто все равно, что делают с ее дочкой. Девочка, умершая в доме малютки, засунув голову между сломанными прутьями кроватки - кричала пол ночи, но к ней никто не подошел. Дети, которыми никто не занимается. Дети, которых советуют держать на галоперидоле (но т.к. он по рецепту, то держать впроголодь, иначе дерутся и все крушат, в книге этим детям - сестрам - 5 и 6 лет, нянечка рассказывает Нине, что с такими детьми ничего нельзя сделать, что из них вырастают дебоширы и алкоголики, которые через несколько лет подкидывают в детдома уже собственных детей, когда же Нина, спустя год после усыновления, звонит испанцам, улетевшими в ужасе из России со своими невыносимыми дочками, ей отвечает нормальная, вежливая девочка, сообщающая, что папы нет дома, что, мол, ему передать). Да, с этими детьми ничего нельзя сделать, если быть равнодушным. Они могут стать нормальными детьми, если их любить и вкладывать в них силы и душу.
Вот это молчащее по-рыбьи равнодушие, изливающееся по книге ядом... Я бы написала "доводит до нервного тика", но у меня этот тик уже прошел. После изучения материалов дел, просмотра видео с мест преступлений на лекциях по криминалистике, практики в судах, разговоров с подругой, которая выдержала психологом в детдоме аж пол года, после общения с людьми, которые сами в детских домах воспитывались, после просмотра фоток на тему "дети до и после усыновления". Так что когда я читала, я уже была ко всему готова. Жуткие истории детей разбросаны довольно далеко друг от друга и их немного, они бьют точечно, давая придти в себя, уложить в голове страшную историю. Только ближе к концу на нас вываливается жуткий монолог, в котором такой жутью тебя просто валят с ног.
"Он был хороший человек, а что дети так запущены - так это не только его вина. Так уж там сложилось" - это говорит наша умненькая прекрасная Нина.
Так уж сложилось. Вина, разделенная со многими другими - уже и не вина как бы. Уж так сложилось - не нами заведено, не нами и менять. Сложилось так - и всё. И никто ни за что не отвечает. Просто так есть. Вот оно - равнодушие во всей красе. Умершего доктора, труп которого сожрали, оголодав, его же собаки, Нине жаль. А детей - нет. Доктор конкретный и она с ним общалась. А детей много и они для нее лишь средство зарабатывания денег.
Если задаетесь вопросом: неужели так бывает? Могу ответить: бывает. Я сейчас может не точно процитирую, но близко к тексту: "дяди снимали с нас трусики и делали больно" - это старшая девочка, ей то ли пять, то ли шесть на тот момент было. И тогда меня от этого трясло. Год то ли 2001, то ли 2002, мать-алкоголичка, череда собутыльников. Многоквартирный дом. Я уже не помню кто кого убил, но соседи вызвали милицию только заглянув в открытую дверь и увидев труп. До этого всем было все равно.
Равнодушие, вот что страшно. И если не победим его, то что может помочь?
Статистика с разных сайтов о числе сирот и усыновлениях:
"По состоянию на 15 января 2015 года в федеральном банке данных числятся 84 600 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще в июле прошлого года их насчитывалось 91 266 человек, а в концу года объем банка данных снизился на 6,4% и составил 85 426 записей о сиротах. Однако, тенденция по уменьшению количества сирот сохраняется в связи со снижением числа выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, которое наблюдается с 2006 года, а не благодаря росту усыновлений" (ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/infografika/602710/#ixzz4sIro1apK)
"Среди иностранцев больше всего российских детей в 2011 году усыновили американцы - 956 человек. Причем 89 сирот (то есть чуть менее 10%) - это инвалиды. Второе место у итальянцев - почти 800 усыновлений, но инвалидов среди них только 30. На третьей строчке испанцы, они усыновили почти 700 детей, в том числе 28 инвалидов" (radiovesti.ru/brand/61178/episode/1403396/)
"Количество случаев возврата детей обратно в детские дома росло и достигло нескольких тысяч ежегодно. Так, согласно официальной статистике, в 2007 году было 6136 таких случаев, в 2008 году-7834 случая, а в 2009 году-уже 8474 случая. В 2011-м году снизилось выявление детей, следом снизилось семейное устройство и уменьшилось число возвратов. По данным в докладе А. Левицкой на конференции в апреле 2012-го года в 2011-м году было 6337 отмен усыновления и опеки. Почти все случаи возврата относятся к российским семьям. Например, в 2009 году из российских семей в детские дома было возвращено 8473 ребёнка, а из иностранных-лишь один ребёнок. При этом, количество граждан, бравших на воспитание детей из детских домов снижалось с каждым годом: 129 561 в 2007 году, 113 751 в 2008 году, 90 639 в 2009 году» (Википедия)" (droplak.ru/?p=3152)
Цифры не проверяла. Писать про "закон Димы Яковлева" к которому постоянно возвращались мысли при чтении книги не буду принципиально.