ЯНВАРЬ
читать дальше1. Элизабет Страут "Оливия Киттеридж" одна из лучших книг года со мной случилась сразу же (точнее, началась она еще в 2019 году и перешагнула со мной в двадцатый). Оливия Киттеридж живет в маленьком городке возле моря в штате Мэн. Она немолода, высока, массивна. У нее сложный характер, она никогда не просит прощения. Она любила, любит и она не слишком-то счастлива. Помимо Оливии мы познакомимся со многими жителями этого городка, узнаем их истории. Роман написан в виде новелл, каждая из которых посвящена разным людям, их любви и боли, проблемам, но в каждой из них, хотя бы на мгновение, появится Оливия. Психологически книга просто держит за горло. Редко когда у меня болело сердце все время чтения и еще какое-то время после него.
Я читала "Оливию" медленно и с паузами в день-два, чтобы дать себе отдышаться. А в общем-то что такого написано в этом романе? Да просто он о жизни. Такой обычной, такой неприметной. Вот полненькая Дейзи, которая работает в аптеке, светится как солнышко и любит мужа. А он погибает. Глупо, нелепо, оставив ее, беспомощную, непонимающую как жить дальше. Генри, муж Оливии, берет над ней опеку: помогает найти квартиру, сдать на права, научиться жить самостоятельно. И вот уже между ними возникает теплое, светлое чувство. Но Генри не представляет, как он бросит Оливию и сына-подростка. Вот он - Генри: добрый, мягкий, радующийся мелочам жизни - он так поступить не может. Это просто не его природа. И когда Дейзи говорит, что ей сделал предложение юноша, Генри советует ей выйти замуж. А новый муж... Представьте себе, это мальчик-курьер. Толстый и неуклюжий. Которому Дейзи посоветовала пойти учиться, вдохновляла его, купила торт, когда он закончил первый курс... И вот спустя много лет Дейзи с мужем встречаются с Генри. Он видит постаревшую усталую женщину, которой ее бравый муж прилюдно делает замечания. "Не сутулься!" -приказывает он и делится с Генри: "постоянно ей приходится напоминать". Жизнь? Жизнь. И ее ужас. И ее радости. И у Генри, и у Дейзи, и у многих других. Книга просто учебник по психологическим проблемам и определению откуда у них корни растут. Если ее разбирать без эмоций, можно целое исследование написать. Но я без эмоций не могу. Поэтому просто сочувствовала и переживала.
2. Яна Жемойтелите "Один из лучших дней". Сборник. Внутри две повестушки: "Высоко-высоко..." и "Оловянные солдатики", и рассказы: "Один из лучших дней", "Аисты", "Жить!", "Идет ветер к югу"
Странное впечатление. Прозрачный, холодный текст. Читать приятно. Но по существу... О чем? Не понятно. Героини повестей вспоминают советское детство, синие рейтузы, как они душили себя пионерскими галстуками, готовясь к вражеским пыткам.... От этого ощущение легкой бредовости не отпускало. Понравился - вот так откровенно, без вопросов, только рассказ "Жить!". В нем дае 71 года от роду делает предложение руки и сердца полковник, парой лет ее постарше. На ее кокетливое "умирать одному скучно?", он отвечает: " я тебе жить предлагаю! Жить!". А ведь и верно: она без него существует на маленькую пенсию, продолжая учительствовать, потому как то самое советское прошлое не дает ей жить на пенсионные деньги без укора совести: получает плату ни за что. Она печет для него пирожки, он зовет ее в военный санаторий, в котором все как в советское время. Они гуляют и смотрят кино. А потом она смотрит на него в окно и говорит, принимая решение, для себя, а не для него, мол, прости, не люблю я тебя. И вот тут я офигеваю: не любишь. Но кроме любви есть дружба, забота, нежность. Есть разделенное одиночество. Есть тепло другого человека. И ощущение какой-то неправильности во вроде бы верном решении.
3. Михаил Булгаков "Зойкина квартира" читала после спектакля. Отлично! Признак лет, времени и цинизма: в 15 лет, наверное, мне бы никто не понравился. А сейчас я, с самого начала понимая, что не видать Зойке Парижа, всю пьесу за нее переживала и надеялась на лучшее. Пьеса актуальная, типажи узнаваемые - что как ни это признак прекрасного произведения? Прочитала, что Амфитеатров и Обольянинов стали прототипами Бендера и Кисы Воробьянинова, аж захотелось Ильфа с Петровым перечитать.
4. Франсуаза Саган "Смутная улыбка". Сборник. Внутри собственно ".. улыбка", которая мне не понравилась. И "Рыбья кровь", которая понравилась. Если после первого романа я решила, что Саган и я уже не совместимы, то после второго решила еще почитать ее книги.
5. Дэвид Дж. Сэлинджер "Сельди в бочке". Рассказ. Винсент Колфилд, сидя в грузовике под дождем, в ожидании отправления на танцы, чувствуя себя сволочью от того, что сейчас ему придется выгнать из грузовика 4 солдат, т.к. на танцах ждут только 30 человек, а в кузове их 34, вспоминает своего старшего брата Холдена, пропавшего без вести. Человечный рассказ, с шероховатостями, очень настоящий, когда попадаешь в момент: в этот грузовик, под этот дождь, в это ожидание захолустного праздника.
6. Бетти Смит "Дерево растет в Бруклине" отзыв и цитаты: ta-ly.diary.ru/p218980615.htmФЕВРАЛЬ
1-4. Дяченко С. и М. "Авантюрист", "Шрам", "Привратник", "Преемник" каждая о сложном выборе в условиях личного апокалипсиса, когда хочется, чтобы весь мир провалился в тар-тарары. Для отдохнуть очень даже.
5. Мартинсон Харри "Аниара" рецензия на ЛЛ:
www.livelib.ru/review/1318666-aniara-harri-mart...6. Лехэйн Деннис "Таинственная река" рецензия на ЛЛ:
www.livelib.ru/review/1318744-tainstvennaya-rek...